山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

树牢首位意识 规范执法管理——虞乡戒毒所

向连续20年“六无”目标冲刺

  

   以“枕戈待旦保安全,剑胆琴心化愚顽”的使命精神,始终秉承“以人为本、科学戒毒、综合矫治、关怀救助”的戒毒工作理念,目前,虞乡戒毒所正全力向实现连续20年安全无事故(即无毒品流入、无戒毒人员脱逃、无所内发案、无非法正常死亡、无重大疫情、无重大生产安全事故)冲刺,让整体工作再上新台阶。
  安全重于泰山,稳定压倒一切。多年来,虞乡戒毒所党委始终把安全稳定作为工作重中之重摆在党委重要议事日程,不断强化安全措施,在各方面予以大力支持。树牢首位意识,坚持把场所安全稳定工作作为一项政治任务来抓。不论是一天关键时段,还是一年重大节假日,都有所级领导始终在戒毒人员的“四大现场”,做到凡事讲安全、凡会评安全、时时刻刻把安全稳定弦绷得再紧更紧、把安全稳定工作做得再细更细。建立了例行检查和抽查、突查、互查、联点督查“五查”相结合的安全检查制度。同时,细化检查内容,对查出的问题实行挂牌负责制,确保问题查得准、整改快、效果好。将监控系统安装到每名所领导的办公电脑上,坚持对管教一线工作实行24小时监控,切实掌握实情,实时全程跟踪,发挥好监控作用。出台《督查制度》,对各项重点工作全程进行督查督办。
  民警素质的高低,关乎工作成效,关乎安全稳定。近年来,虞乡戒毒所党委牢固树立人本意识,突出严管厚爱,把民警队伍建设当作抓安全稳定的关键环节来抓。通过连续开展的执法执纪专项教育、“规范执法行为、促进执法活动”、岗位大练兵、主题教育实践、政法干警核心作用价值观实践教育、“三严三实”“三基三大三转三提升”等活动,创新学习载体,丰富学习内容,不断加强各级领导班子的理论学习,提升综合素养,增强决策力。本着“实用、实战、实效”原则,持续开展“三基三大三转三提升”活动,进一步完善考核体系,细化考核内容,灵活考核方式,严格奖惩兑现,并将民警的考核成绩作为季度评优和年度考核的重要依据,不断提高民警的“八大能力”。积极构建覆盖全所各单位的廉政风险防控工作网络,层层签订《廉政执法责任书》,管教民警之间相互签订联保责任书,一人违规多人受罚,进而形成齐抓共管局面。
  安全稳定工作是个不折不扣的系统工程,任何一个环节出了问题,结局都是“一着不慎,全盘皆输”。为此,虞乡戒毒所在基层基础管理上下功夫,特别突出规范执法管理工作,加强执法意识、执法公开、执法管理和执法监督四个环节,促进了场所安全稳定。实行开门执法。在诊断评估、所外就医等重点环节,充分征求当地公安、医务等人员意见,对工作进行全程监督和指导,确保结果的公平公正,提升场所执法公信力。实行透明执法。制定了《强制隔离戒毒人员日常考核细则》,从早上起床到晚上熄灯,对每一名戒毒人员的各个方面进行全方位的考量记录,并把戒毒人员的考核、奖惩等情况定期进行公示,让每一名戒毒人员对自己每天的思想行为表现全部心中有数,保证执法的各个环节、细节都处于公开透明之中。实行规范执法。在具体的执法工作中“定人、定岗、定责、定时、定奖惩”,明确工作职责,建立规范的岗责体系。例如针对“四大现场”执法管理,明确由哪个民警负责,哪个民警配合,哪个民警教育,加强执法管理的分工协作;针对戒毒人员外诊涉及部门多、人员多现象,分别明确医疗大队、管理科、大队、护卫队及人员责任,科学安排警力,规范执法流程。
  落实是一切工作的归宿。没有落实,再好的制度措施将是一句空话。近年来,虞乡戒毒所积极探索,特别是通过“规范化管理年”活动,建立健全了一系列规章制度,制定了《制度汇编》,内容涵盖了安全稳定工作的方方面面。同时把制度落实作为一个重要环节来抓出实效,即强化教育抓落实,完善制度抓落实,加大督查抓落实,坚持安全日例会抓落实。切实将安全稳定工作的有关指示精神、各项规章制度落到实处、起到实效。

 

 

日期:2018-08-31    查看次数:328