山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

学经典 树信心 提精神——董村戒毒所

开展“经典诵读月”活动

    

      近日,董村戒毒所在戒毒人员中开展了“经典诵读月”主题教育活动,以此传承中华文明和优秀传统文化,营造“书香场所、育人场所”浓厚氛围,进一步提升教育矫治水平。
  活动主要采取“讲”“诵”“唱”等形式进行。“讲”即通过民警讲授仁、义、礼、智、孝、悌、忠、信等国学精华和有关故事,弥补戒毒人员思想信仰和道德伦理的缺失,让其感受到传统文化的博大精深,潜移默化地陶冶情操,更好地激发戒治激情和信心。“诵”即通过诵读《弟子规》《三字经》《增广贤文》及《唐诗》《宋词》里富有感染力、表现力的经典篇章和一些现代精美的诗歌散文,给戒毒人员以美的享受,助其领会经典内涵要义,不断提升文化自信,帮助走出吸毒颓废的阴霾。“唱”即学唱由国学经典改编的歌曲和《保卫黄河》《四渡赤水》《走进新时代》等一些红色歌曲,培养戒毒人员的民族自豪感,提升其爱国主义情怀和民族精神,促其心灵得到熏陶和感染。戒毒人员张某说:“这次经典诵读月活动,让我学到了不少精美文章、智言慧语和历史典故,这真是一次灵魂和知识的修行,相信对自己一定大有裨益。”

 

 

日期:2018-09-21    查看次数:466