山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

扎实开展好规范文明执法教育整顿专项活动

  

   作风关乎形象,形象重于生命。省戒毒局部署在全省戒毒系统开展规范文明执法教育整顿专项活动,我们一定要提高政治站位,强化责任担当,坚决抓好贯彻落实,努力提升规范文明执法水平。

  要提高认识抓活动。思想决定行动,认识决定高度。规范文明执法,是全面依法治国的必然要求,是全面提高司法行政戒毒工作水平的内在要求,是全面提升戒毒人民警察队伍素质和战斗力的迫切要求。要站在深入推进全面依法治国,贯彻落实习近平总书记对禁毒戒毒工作重要指示精神,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感的高度,来认识开展活动的重要性和必要性,从而不断增强深入开展活动的思想自觉和行动自觉。

  要政治引领抓活动。没有脱离政治的业务,也没有脱离业务的政治。要把旗帜鲜明讲政治落实到教育整顿专项活动中,自觉做到政治挂帅。在专项活动开展中既要坚持深入学习、深入查摆、深入剖析、深入整改,又要遇事多想政治要求,办事多想政治规矩,处事多想政治影响,成事多想政治效果,努力实现法治效果、社会效果、政治效果的有机统一。

  要统筹兼顾抓活动。要确保活动效果,既要力戒形式主义为活动而活动,也要反对片面主义就活动而活动。要坚持以政治建设为引领,统筹推进各项工作,把专项活动与建设“一个带头”“三个表率”的模范政治机关相结合,与进军全国第一方阵相结合,与建设本领高强、政治过硬的戒毒工作民警队伍相结合,与“走中国特色毒品问题治理之路”相结合,与基本模式建设、戒毒工作规范化建设相结合,与隐患清零行动、依法依规应收尽收工作、扫黑除恶专项斗争相结合,绝对不允许厚此薄彼,甚至顾此失彼现象发生,坚决做到两不误、两促进、两提高。

  要稳扎稳打抓活动。专项活动为期三个月,分五个阶段进行。必须科学制定活动方案,合理分配各环节时间,坚持目标导向,扎实做好专项活动每个阶段的每一个动作。特别是要真正把问题查准、查透、查彻底,进而一条一条对照、一项一项部署、一件一件落实,做到小有小改、大有大改、立行立改、改就改好。局所督察部门要强力跟进、严格督导,按照时间服从任务要求,必要时可责成“返工”和“补课”,确保活动扎扎实实不走过场。

  要强化领导抓活动。规范文明执法工作涉及面广、政策要求严、社会关注度高,做好安全工作,关键在领导。各所要把专项活动摆上党委重要议事日程,坚持做到不走神、不走题、不走样,保证有定力、有合力、有活力。要坚持问题导向,对照标准找差距,对照任务抓落实,对照标杆促提升,彻底解决规范文明执法工作中存在的各种隐患漏洞。局所领导要守土有责、守土负责、守土尽责,认真落实一岗双责和包所、包队制度,靠前指挥、现场督战。要将专项活动开展情况纳入各级领导班子年度考核和各单位年度目标责任考核,作为年终评先推优的一项重要依据。

 

日期:2018-10-19    查看次数:598