山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

高站位配合督导 强力度压实责任

——阳泉一监开展履责督导谈话工作纪实

  

    为进一步营造扫黑除恶的浓厚氛围,继续引深扫黑除恶专项斗争,阳泉一监坚持“规定动作”不走样,“自选动作”有特色,围绕重点对象、重点环节、重点要求,全面引深扫黑除恶专项斗争履责督导谈话工作,对在押的涉黑犯逐一进行攻心谈话,加强线索摸排工作力度,在全监营造起了扫黑除恶的浓厚氛围。

督导谈话深入有效

  “请你谈一谈对中央部署开展扫黑除恶专项斗争的认识。”“请你谈一谈自己在监管改造工作中遇到的问题和困难?”监狱领导与一线民警面对面深入交流,层层传导压力、逐级压实责任。

  9月10日,省监狱局副局长石玉泉到阳泉一监就落实中央督导组督导要求边督边改逐级压实责任开展了督导谈话工作。上级有部署,监狱有行动,“我们要将督导作为深入推进专项斗争的重要抓手,边督边改,立说立行,在目前工作的基础上持续发力、步步深入,按照谈话要求高质量、高标准地组织完成谈话工作,达到真正掌握思想认识、了解工作情况、推进工作落实的目的。”监狱长安年春在督导谈话中强调。为此,该监扫黑办专门印发了《阳泉第一监狱落实中央督导要求边督边改逐级压实责任开展督导谈话的实施方案》,监狱领导逐级开展督导谈话,切实推动监狱扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展。监狱长安年春与监狱党委班子成员、监区长、扫黑办、主要职能科室负责人共计22人进行了一对一的督导谈话,监狱纪委书记、扫黑办主任、政治处主任按规定列席了谈话;政委赵俊峰、总经理杨明亮、副监狱长牛金荣分别与各监区教导员、支部书记和扫黑办,以及其他成员单位的科长、支部书记共计35人进行了一对一履责督导谈话;监狱党委班子成员还与分管单位行政负责人、支部书记进行了一对一履责督导谈话,谈话内容紧扣上级领导对专项斗争的指示精神。大家纷纷表示,要以这次督导整改工作为契机,把专项整改和涉黑涉恶线索摸排工作结合起来,把扫黑除恶专项斗争和“五大改造”新格局的构建以及六型监狱建设结合起来,切实形成扫黑除恶整体工作合力。

  “通过专项督导谈话,我们把专项斗争工作的精神和要求贯彻落实到了最基层,全监上下进一步提高了政治站位,深刻认识到了中央开展扫黑除恶专项斗争对夯实党的执政根基、巩固党的执政地位、维护人民利益、促进社会稳定等方面的重大意义,明确了作为监狱人民警察在扫黑除恶专项斗争中的职责定位和重要作用。”政委赵俊峰说。

强力加压营造氛围

  “你们要认清形势,增强身份意识,积极参加监狱组织开展的扫黑除恶专项斗争,积极检举揭发涉黑涉恶犯罪以及‘保护伞’线索;要加强学习,把刑期当学期,提高思想认识,彻底矫正各种不良思想认识和行为习惯……”监狱长安年春为监狱在押的20余名涉黑犯提出了要求。

  9月18日至19日,该监党委在扎实开展好监狱领导与各单位党政负责人层层履责督导谈话的同时,监狱长安年春和副监狱长郝东海、毕映峰集中对监狱目前在押的涉黑犯,逐一认真开展了攻心谈话和线索摸排工作。副监狱长郝东海表示:“这项具体举措稳定了在押涉黑犯的思想,有力地震慑和打击了个别涉黑犯的抗改行为,对深入推进扫黑除恶专项斗争,巩固‘交代余罪、检举揭发、清缴违禁品’和‘强化监规纪律、净化改造环境’专项整治活动成果,确保监管改造秩序保持平稳向好的发展态势,发挥了重要的保障作用。”

  同时,该监邀请山西省人大代表、山西新东律师事务所主任刘新东律师开展了“律师进监区”活动,从开展扫黑除恶专项斗争的重大意义、法律依据、典型案例等方面,对专项斗争进行了详细的讲解,进一步引深扫黑除恶专项斗争向纵深发展,有效地促进了监狱监管的安全稳定。

  在监狱会见室院内醒目位置,监狱设置的宣传板张贴了最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合发布的严厉打击黑恶势力违法犯罪通告及省监狱管理局扫黑除恶专项斗争实施方案等。会见日,该监为服刑人员家属发放《给全体服刑人员家属的公开信》,及时把扫黑除恶的举报方式和举报内容告知服刑人员家属,共发放宣传资料500余份,接受服刑人员家属咨询60余人次。同时,设立阳泉一监扫黑除恶专项斗争举报电话、邮箱,并予以公示;充分运用监狱有线电视台、监狱小报、微信公众号、自办杂志、内网等宣传平台优势,推出扫黑除恶系列报道,营造了浓厚的氛围。

绷紧心弦持续推进

  “开展扫黑除恶督导工作是党中央作出的重大决定,有督导才能更好落实,有督导才能不断深化。我们要深刻认识扫黑除恶专项斗争督导工作的重大意义,毫不动摇地坚持党对监狱工作的绝对领导,不折不扣地将党中央的决策部署贯彻落实到位。”监狱长安年春在和民警共同学习扫黑除恶专项斗争应知应会有关知识时提出明确要求。

  将扫黑除恶专项斗争推向深入,必须时刻绷紧民警职工思想认识这根弦,为此,该监组织全体民警认真学习扫黑除恶专项斗争应知应会有关知识,让民警充分认识扫黑除恶专项斗争重要性、紧迫性、必要性,把思想和行动切实统一到厅、局党委和监狱党委的工作部署上来,切实增强落实党风廉政和扫黑除恶专项斗争各项工作任务的自觉性和主动性。同时,该监要求民警认真学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,政治处、宣教科切实抓好具体安排部署,各党支部、各单位纷纷抓好组织实施,纪委严格抓好监督检查,在全监营造出了学习宣传贯彻《条例》的浓厚氛围。通过一系列学习,进一步提高了民警的政治站位,责任意识,全面检验了民警对扫黑除恶相关法律法规的掌握程度,压实了责任,坚定了打赢扫黑除恶攻坚战的必胜决心,为引深扫黑除恶专项斗争奠定了扎实的思想基础。

“扫黑除恶弘扬社会正气,正风反腐维护安全稳定。我们要按照中央督导组和省监狱局提出的要求,以督导整改工作为契机,持续形成扫黑除恶整体工作合力,进一步推动监狱扫黑除恶专项斗争向纵深发展,努力夺取扫黑除恶专项斗争的全面胜利。”安年春监狱长坚定地表示。

日期:2018-10-11    查看次数:268