山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

线上线下有机结合提高管理水平

——泽州县司法局开展“互联网+”

社区矫正培训班

  

   近日,泽州县司法局开展“互联网+”社区矫正培训班,全县社矫科工作人员、各司法所工作人员、部分社区服刑人员等参加了培训。此次培训深入贯彻落实司法部关于印发《“十三五”全国司法行政信息化发展规划》的通知精神,坚持科学统筹、统一规划的原则,针对当前社区矫正工作力量不足、矫正工作方法单一、矫正教育内容形式单一、社区服刑人员学习兴趣不高等难题,通过借力“互联网+”思维、引入社会第三方服务力量,加强对社区服刑人员的科学有效管理,提高社区矫正智能化、科学化水平。

   培训会上,据“心岸”平台工作人员介绍,“互联网+”社区矫正“双八”整体服务解决方案移动互联网平台,通过搭建强大的多媒体学习资料库、社区服刑人员电子档案数据库,利用移动互联技术、人脸识别技术、轨迹追踪技术等高新科技,为社区服刑人员提供教育学习、公益劳动、定位监管、司法管理机构智慧政务四位一体的服务,并通过大数据实现了精准矫正和智能矫正。

   培训指出,以“心岸”平台为载体,丰富教育学习内容,内容涵盖思想道德、法律法规、时事政治、心理矫正、社区矫正管理规范等方面,通过文字漫画、音频等多种形式,将法律知识再加工形成通俗易懂的新媒体教育学习内容。同时,该平台能够严格身份认证,自主量化学习,社区服刑人员不受时间、空间的限制,只要登录手机APP,即可自主选择学习专题和内容。平台采取刷脸验证、问题验证、随机抽查等形式防止代学、作弊等情况的发生,通过答题检验学习效果,从而确保学习的真实性和有效性。通过“互联网+”解决落实社区服务的难题,线上提交劳动申请、线下执行,既可分散劳动也可集中劳动,使社区服务的组织和管理更加科学。构建社区矫正管理信息系统,实现了对数据的精确记录和全方位、立体化式监管。

   在社会治理创新背景下,引入“互联网+”社区矫正管理新模式,是泽州县司法局的一项创新举措,该局将线上管理和线下管理有机结合,在有效提升社区矫正动态化管理水平、推进社区矫正“专业化、规范化、信息化”建设的同时,为维护辖区社会和谐稳定、促进平安泽州、法治泽州建设作出积极贡献。

 

日期:2018-11-07    查看次数:203