山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

形成“处处课堂 人人宣传”浓厚氛围

——大同市多措并举掀起宪法学习高潮

 

  近日,大同市司法局在全市范围内掀起了“崇尚宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,争做尊法学法守法用法先锋”的高潮。

  着眼宪法修改这一重大历史背景,该市把学习宣传宪法、组织实施宪法确定为今年法治建设和普法依法治理工作的首要任务。及时召开大同市普法依法治理领导小组成员单位专题会议,制定印发了《大同市2018年宪法学习宣传教育活动方案》,举办“学习宣传宪法、提升法治建设能力”和全市领导干部学习宣传宪法专题讲座。出台《市级重点单位普法责任清单》,把学习宣传宪法等43部法律法规作为全市55家重点单位的共同职责。各单位、各部门将宪法宣传学习与落实“谁执法谁普法”普法责任制相结合,把宪法学习宣传教育纳入2018年度普法宣传教育计划,并将宪法学习宣传作为培训考核的重要指标,在举办各类政治、业务培训及理论学习时都将宪法作为重要内容,掀起了宪法学习宣传的新高潮。

  在保持传统线下宣传阵地的基础上,该市注重创新宪法学习宣传形式,坚持线上宣传和线下宣传相结合,丰富传播载体,突出分众化、互动式传播。线下结合“法律六进”与送法下乡,组织开展了“送法下乡”大型法治宣传活动;普法讲师团成员深入全市各单位、各部门、社区、乡村开展宪法主题宣讲;市银河普法艺术团、阳高县普法艺术团等赴10个县区开展宪法主题巡回演出;全市近5万名国家工作人员参加2018年度宪法无纸化学法用法考试;市卫计委组织全系统4000余人参加宪法和行政监察法知识专题考试;在开展公务员初任培训、任职培训、专业培训和集中学习时举行宪法宣誓仪式。同时,各中小学校组织学生开展宪法宣誓,宪法征文、演讲、模拟法庭等活动激发学生学宪法讲宪法的积极性;通过免费赠送宪法文本等书籍资料,开展宪法读本进万家、进军营、进社区、进学校、进机关、进企业、进单位、进乡村活动,弘扬宪法精神,普及宪法知识。

  此外,充分利用电视、电脑、手机屏幕等新媒体为载体,通过在电视播放宪法宣传公益广告、在微信公众号等媒体上推送宪法知识小课堂、在微信群发送宪法学习宣传工作动态、发送宪法宣传手机公益短信等方式,做到电视上有图像、网络上有点赞、手机上有推送、群众中有口碑,不断扩大参与度和影响力,形成了全方位、多层次、宽领域的宪法学习宣传工作大格局。截至目前,全市各部门、各单位开展宪法主题讲座共计230余场,开展宣传活动500余次,发放宣传资料10万余份,悬挂宣传标语、张贴宣传挂图2000余幅,在全市形成了天天宪法日、处处是课堂、人人宣传员的浓厚氛围。

 

日期:2018-10-24    查看次数:280