山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

依托“大数据”实现“精耕细作”——沁源县

创新方式推进社区矫正检察工作

 

          沁源县的社区矫正工作是太岳革命老区的一张亮丽名片。近年来,沁源县人民检察院立足检察监督职能,按照“监督到位不缺位、配合有序不越位”的总体要求,抓好四个创新,强化矫正监督,不断推进全县社区矫正工作扎实规范有序开展,取得了良好的法律效果和社会效果。今年6月4日,沁源县检察院在“全国检察机关刑事执行检察工作座谈会”上,就社区矫正检察工作进行了经验介绍,受到了最高检领导的好评,得到大力推广。

创新工作机制形成社区矫正联动大格局  近年来,沁源县检察院为充分发挥检察监督在社区矫正工作中的职能作用,着力在建立社区矫正联动大格局上下功夫。他们先后制定或会同有关单位会签了《沁源县社区矫正工作实施方案》《沁源县人民检察院社区矫正检察办法》和《沁源县监外执行工作例会制度》等规章制度,明确了法、检、公、司各单位的工作职责、工作范围、工作任务及工作要求。全县社区矫正工作形成了“党委统一领导,司法行政牵头,法、检、公各部门密切配合,乡镇、社区司法所具体执行,全社会共同参与”的工作联动大格局,从制度上充分保证了社区矫正工作在各单位之间无脱节、全规范的运行。

    矫正服刑人员参加社会公益劳动,是增强社区服刑人员劳动观念、社会公德意识和社会责任感的一种方式,但有时存在矫正人员参加公益劳动流于形式或劳动形式单一的问题。沁源县检察院就建议司法局加强与社会公益组织的联系沟通,并在有条件的乡镇建立帮教基地。司法局接受建议,并在沁河缘农业园区建立了安置帮教基地,还力争明年在各乡镇都建立安置帮教基地。三年来,沁源检察院向沁源县司法局提出口头建议和意见80余条,全部被司法局采纳,从而防止了脱管漏管和又犯罪等现象的发生。

创新工作模式促进矫正检察常态化精细化  面对人员少任务重的现状,沁源县检察院大胆尝试,积极改进监督方式,成立了派驻县司法局检察室,把矫正检察工作前移,使矫正监督常态化精细化。
  通过设置派驻检察室,监督由以往一年两三次集中检察变为日常常态化检察,能及时掌握社区矫正工作情况,及时发现和纠正违法违规现象,及时解决帮教工作中的困难和问题。另外,通过矫正检察专职专管,使监督由粗放化变为精细化。

   检察人员有更多时间和精力来了解和掌握社区矫正人员信息和思想动态,把握监督重点,适当关注和“照顾”特殊矫正群体,促进社区矫正检察监督能“精耕细作”。同时,监督由刚性变为刚柔并济。如社区服刑人员王某识字不多,无法按期提交书面思想汇报,而且其因患有癌症,无法参加学习教育以及社区服务。检察干警联合司法所,采取电话抽查、定期家访等特殊方式,对王某进行社区矫正监管。王某很受感动,表示要更加积极改造。
  近年来,派驻检察室通过常态化精细化服务化监督,先后会同司法局为23名社区矫正人员办理了低保,帮扶156名社区矫正人员成为个体工商户,支持183名社区矫正人员发展了养殖业,并借助全县“新业中心”就业联盟联合司法局为134名社区矫正人员提供了就业岗位,取得了积极良好的社会效果。
创新监管方式依托“大数据”实行新矫正  随着时代的进步,沁源县检察院也充分利用“大数据”的便捷条件,与县司法局共同创新智能应用模式,积极服务矫正监管工作,逐步形成了动、静、常三态智能化社区矫正管控监督网络系统。
  建立动态管控全方位“云平台”。协助县司法局分别建立了“指挥平台+两通(司法E通、矫务通)”指挥管控系统,实现24小时动态监管,为社区矫正增添“千里眼”;建立了“身份识别+两仪(执法记录仪、指纹考勤仪)”执法监管系统,让社区服务和学习教育制度落实变得有形有象、有根有据,为刑罚执行配置“验证码”;建立了“电子腕带+两端(移动终端、电信终端)”轨迹追踪系统、实现服刑人员手机定位从有形覆盖到有效覆盖,为服刑人员戴上“紧箍”;建立了“公安视频+两报(电话汇报、语音汇报)”定点报到系统,与交警共享路面视频监控信息,通过指定社区矫正人员到达就近监控位置,向监控探头作出规定动作,进行可视化“点验”,破解“人机分离”难题,竖起电子围墙的“照妖镜”。
  建立静态监督全过程“大数据”。协助县司法局分别建立矫正影像数据库,重点环节全程录音录像,让监管监督变得“一目了然”;建立执法链条数据库,由服刑人员记录30项监管环节,让矫正流程变得“一览无余”;建立审前评估信息数据库,出台百分制审前评估制,让审前评估变得“一言九鼎”;完善系统信息数据库,补充人体毛发、心理矫治和家庭收支等信息数据,为开展执法追查、心理矫正、救助帮扶提供完备信息,让精准施策变得“一针见血”。
  建立常态交流全天候“微信群”。积极支持配合县司法局组建“中国新沁万人微信集团群”。充分利用微信平台免费、便捷的优势,整合政府、法院、检察、公安等微信群资源,积极打造社区矫正工作“微信监管”平台,及时图文推送社区矫正工作信息,发布社区矫正工作动态,最大限度优化矫治教育效果。
创新帮教方式多措并举实现标本兼治  紧紧抓牢“思想帮教”这个关键点,积极协助县司法局深挖资源,推出国学教育加红色教育的“五五”教育矫正工作法,助力社区矫正人员改过自新,回归社会。
  推行教育授课“五老”工作法,该院启动政法老干部、老警察、老党员、老教师、老先进等“五老”志愿者担任教育授课人计划,有58位“五老”同志定期对社区矫正人员面对面宣法。思想道德“五色”工作法。结合重要节点、时事热点开展红色革命教育、蓝色警示教育、绿色感恩教育、金色公民教育、特色针对教育,累计已达146场。心理教育“五定”工作法。聘请心理咨询师进行定期、定时、定量、定性、定人心理教育和心理矫治,累计已达837人次。普法教育“五微”工作法。发挥微博、微信、微电影、微讲堂、微阅读等信息平台的便利功能强化普法教育。截至目前,先后有500余名服刑人员关注了“法治沁源”微博、“沁源司法”微信,观看普法短剧、普法讲座873人次,阅读书籍21000余册。

    该院还施行国学文化“五讲”工作法,在教育内容中融入“仁义礼智信”国学文化,充分发挥优秀传统文化潜移默化、滋润心灵的教化作用,切实达到攻心治本、矫正灵魂的教育效果。
  近年来,通过他们与相关单位的改革创新、不懈努力,全县社区矫正检察工作扎实推进,卓有成效,连续五年无脱管漏管和缓刑考验期间又犯罪的情形,有力维护了太岳老区这片红色热土的和谐安定。


 

 

日期:2018-09-12    查看次数:320