山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

扫黑除恶进行时——阳泉二监提升

政治站位推进专项斗争侧记

  

   在扫黑除恶全力推进的关键步骤和重要节点,阳泉二监以清晰的工作思路和有力的推进路径提升政治站位,以部、省、厅、局的重要指示和部署,以监狱的主要任务定位和具体要求,凝聚全监思想共识,促进形成全监罪犯的改造自觉,有力地引深了监内扫黑除恶专项斗争。

标注政治改造的基准线

  监狱领导狠抓主体责任的落实,以政治站位和政治自觉,靠前指挥,靠前部署,亲自担任专题大讲堂授课的主讲人,每周举办一次,以扫黑除恶大讲堂高起点、高标准、高频次滚动举办和各监区、分监区主要领导专题知识集中授课为载体,把扫黑除恶的政治意义和现实意义、主要任务和打击重点、改造要求和法律效果,讲透彻、讲明白。

  党委书记、监狱长苗健首讲第一课,要求在监内始终坚持站位要高、措施要实、打击要狠、效果要显的工作思路,形成“凡黑必扫、除恶务尽”的高压严打态势。要求全监罪犯要切实增强敬畏法律的意识,要自觉全面遵守监规纪律,积极真诚改造,按照有黑扫黑、没黑除恶、没恶除霸(牢头狱霸)、没霸打击违规违纪行为的要求,全力投入到创建模范小组、扫黑除恶的各项活动中去。

强化引领罪犯改造自觉

  监狱教育科切实加强对扫黑除恶专项斗争的舆论宣传和氛围营造工作,充分利用电视、广播、图板、标语、板报等载体和形式,集中开展扫黑除恶专项斗争的主题宣传。“党中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知精神”“扫黑除恶专项斗争知识三十问”“坚持以人民为中心,坚决打赢扫黑除恶攻坚战”“从‘打黑除恶’到‘扫黑除恶’一字之变的深意”等30余块宣传橱窗和图版,在监内大院、罪犯出收工通道两侧、监舍、车间、会见室集中陈列展出,政治站位鲜明,政治统领彰显,突出政治改造主题,富有感染力、辐射力、教育意义,使全监罪犯既入眼有感性认知,更入心强化思想和行为改造的引领。

学习考试实现知识普及

  监狱教育科统筹部署安排,及时制定《关于在扫黑除恶专项斗争中强化教育改造的十项措施》,使各监区、分监区在具体的工作推进阶段和落实步骤中有严格的指导和遵循。

  监狱及时编印《扫黑除恶专项斗争应知应会》小册子分发到各监区、分监区,做到罪犯人手一册,把罪犯在专项斗争中需要领会的内容、需要掌握的知识、应该理解的重点作了认真的梳理,更易于罪犯在学习中加以理解和把握。监狱组织全监罪犯参加专题考试,考试要求全覆盖。试卷把扫黑除恶专题知识各个层面的知识点由不同题型来支撑,使专项斗争知识的知晓率、普及率、接受教育面均达到了100%。

管理教育直击改造问题

  监狱要求,在全力做好涉黑涉恶罪犯的收押工作的同时,要加强对在押涉黑涉恶罪犯的排查,严密排查与涉黑涉恶案件有关联、有案底、有联系的罪犯,要深挖余罪,有效打击隐藏在监狱内外的黑恶势力分子。要依法严格管理涉黑涉恶罪犯,做到“四个一律”“四个严禁”。对监内涉黑涉恶类罪犯建立专档,做到全面掌握此类罪犯的监内分布、岗位安排、社会关系、会见通信、分级处遇、日常考核、物品存放、生活消费、犯际交往等情况,从而严格管理、重点把控。要对涉黑涉恶罪犯从严掌握考核、减刑假释等重点执法环节。同时,监狱积极推动建立与公安、检察部门的衔接工作,配合公安和检察机关依法从严办理涉黑涉恶案件。

  在罪犯中深入开展扫黑除恶“大起底”动员发动工作,普遍对全监罪犯进行一次个别谈话教育。监狱领导、监区领导、专管民警严格按照上级要求,认真落实个别谈话和个案矫治措施。对涉黑恶类罪犯,分管监狱领导进行了一次全覆盖谈话,之后每两月谈话一次。责任民警按照谈话制度要求,及时谈话,科学把握谈话进度、频率、质量、效果,谈话记录规范填写,谈话记录严格做到了“三个有”,即必须有谈话要点记载,必须有分析研判的观点,必须有管理教育的对策建议。以此针对性、前瞻性地重点解决罪犯共性、个性和倾向性问题,准确把控全监罪犯狱情、犯情的动态趋势和改造行为走向。

  在强大的专项斗争声势氛围中,在各类严格要求、严格把控的制度约束下,涉黑涉恶类罪犯在改造中产生了一些思想波动和心理问题。教育科心理健康指导中心的专管民警审时度势、未雨绸缪,及时发现问题,及早科学介入,科学干预和疏导,既始终突出扫黑除恶的政治导向,又合理关注每一名罪犯的心理趋向,在法律的威严中体现了人性的关爱和温暖。

  监狱长苗健指出:各单位各层级领导及民警要认真落实部、省、厅、局专项斗争部署要求,主动扛起责任,正视问题短板,聚焦工作重点,提升工作效能,积极发现和消除监管安全隐患,严厉整肃监规纪律和改造秩序,进一步加大监狱执法执纪和管理力度,推进各项工作齐头并进、整体发展,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战。 

 

 

日期:2018-09-27    查看次数:781