山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

蒲县专项行动促进惠农惠民政策落实

   

   近日,蒲县司法局在全县范围内开展“助力脱贫攻坚、公共法律服务”专项行动,将司法行政工作与脱贫攻坚工作紧密衔接,结合法治宣传、法律服务、法律援助、人民调解等工作职能,按照贫困人口的不同法律需求,明确“法律扶贫”工作重点,实现业务和扶贫工作协调联动,促进各项惠农惠民政策的落实。

  该局积极开展公共法律服务扶贫,全县已建立一个中心、十个服务站和九十七个服务室,中心立足于“法律事务咨询、矛盾化解、困难群众维权、法律服务指引和提供”的功能,有效整合律师、公证、基层法律服务、人民调解、法律援助等法律队伍,为广大群众提供“综合性”“窗口化”“一站式”法律服务。开展法律顾问扶贫,结合“一村(社区)一法律顾问”工作的整体推进,目前全县已实现村法律顾问全覆盖。建立法律服务微信群,提高法律服务效率,让群众足不出户就能享受到相应的法律服务。同时,帮助困难群众维护自身的合法权益,切实解决了贫困户打不起官司、因案致贫的问题。该局在各乡镇设立法律援助工作站9处,在村委设立法律援助公示牌,公示法律援助对象、范围、申请资料、联系方式等内容,确保县乡村三级法律援助工作全覆盖。严格依照《人民调解法》规定为各乡镇、村委配备人民调解员391名,为群众排忧解难,充分发挥人民调解第一道防线的作用,将矛盾化解在萌芽状态。蒲县公证处积极将公证服务引入扶贫小额信贷工作,主动为农村扶贫工作提供法律服务。

  此外,该局还结合“七五”普法工作的总体规划,深入开展“法律六进”活动。开展了20余次集中法治宣传活动,其中发放《助力脱贫攻坚公共法律服务手册》7000余册,保证全县贫困户每户一册,受教育人次达到万余人,为脱贫攻坚营造良好的法治环境。

日期:2018-10-10    查看次数:382