山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

强化政治改造 激发爱国热情——晋城监狱

开展喜迎改革开放40周年系列活动侧记

  

   为丰富服刑人员狱园文化生活,让服刑人员深切感受改革开放40年来祖国发生的翻天覆地的变化,激发服刑人员爱党爱国热情,增强改造信心,近日,晋城监狱开展了“喜迎改革开放40周年,歌颂伟大祖国,激发爱国热情”系列文体活动,进一步践行改造宗旨,统筹推进以政治改造为统领的五大改造新格局,取得了好的效果。

突出政治改造强化爱国教育

  在“庆祝中华人民共和国成立69周年”和“喜迎改革开放40周年”的特殊日子里,晋城监狱举办了服刑人员唱国歌宣誓仪式,全体服刑人员高唱国歌、面向国旗集体宣誓。组织服刑人员观看了振奋人心的《红海行动》《战狼2》《还看今朝》以及电视剧《右玉和她的县委书记们》等十四部爱国影片,激励服刑人员不忘历史,铭记历史,珍惜眼下,踏实改造。结合扫黑除恶专项斗争的总体部署,每晚定时组织服刑人员收听收看狱内电视台播出的扫黑除恶专项斗争专题节目和宣传片,教育服刑人员积极投身到扫黑除恶专项斗争中,大胆检举揭发涉黑涉恶犯罪问题线索,自觉远离黑恶。举办了“壮阔东方潮,奋进新时代”为主题的纪念改革开放40周年歌咏比赛。比赛中,民警与服刑人员同台高唱《歌唱祖国》《我爱你中国》《爱我中华》《保卫黄河》《四渡赤水》等爱国主义歌曲,用激情嘹亮的歌声抒发“纪念改革开放40周年”的炽热情怀,深切缅怀革命先烈,讴歌伟大祖国、伟大的党,讴歌走向复兴的中国梦,声势浩大的场景引起服刑人员的共鸣,鼓舞了服刑人员积极改造的勇气。

  该监通过一系列的活动,让全体服刑人员了解了新中国波澜壮阔的历史进程,在感受祖国的强大和幸福生活来之不易的同时,增强了服刑人员的爱国主义热情、民族自豪感和对伟大祖国、伟大的中国共产党的认同感。

  活动的举办,对于全监上下提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,强化政治改造,有着积极的推进作用。同时,对于全面提升服刑人员的爱国热情和政治思想觉悟,增强统筹推进以政治改造为统领的五大改造新格局,更好地服务于“六型监狱”建设的自觉性起到了应有的作用。

创新教育形式 提升本领技能

  为激发服刑人员改造信心,监狱创新教育形式,组织开展了“多读书、读好书”主题活动以及人文历史音乐知识讲座和“狱园歌曲大家唱”等活动;进行《百家讲坛——道德经、弟子规》及法律法规等常态化的课堂化教学,极大地丰富了文体活动内容,陶冶了情操,展现了才艺,活跃了改造氛围,充分展示了服刑人员“爱祖国、听党话、跟党走”的坚定信念和良好精神风貌。

  今年,服刑人员职业技能培训成果突出,24名服刑人员在监内教学楼四楼标准化考场参加了法律、公共关系、新闻学、行政管理、经济法学共5个专业、72个科次的下半年全国高等教育自学考试;148名服刑人员参加了全省服刑人员职业技能鉴定保安员、茶艺师、中式烹调师共3个专业的考试。该监对全国高等教育自学考试和全省职业技能鉴定考试工作高度重视,成立了以副监狱长宋拴为为考点主任的考试领导组,并成立了考务组、保卫组、后勤医疗组等专门机构,开展了大量的前期准备和后期保障工作,确保了自学考试和技能鉴定工作的顺利进行,为服刑人员回归社会,增长本领技能,实现再就业创造了途径。

  该监通过各种教育手段的运用,极大地丰富了服刑人员改造文化教育内容,深化“以学促改”专题教育,让服刑人员通过文化、技能、人文知识的培训学习,感悟求真理、懂道理、明事理的真谛,弘扬了改造正气,凝聚了正能量,坚定了他们积极改造、勇奔新生的信心和勇气。

丰富狱园文化 激发新生活力

  为丰富服刑人员的狱园文化生活,该监组织开展了“集体跳绳”竞赛、五子棋、象棋、军棋、扑克牌“双升”、乒乓球等比赛,形式多样、喜闻乐见的娱乐活动丰富了服刑人员的改造生活。

  特别是举行的“喜迎改革开放40周年晋城监狱2018‘平安杯’篮球比赛”活动,全体参赛队员坚持“逢一必争,逢冠必夺”,发扬“敢打敢拼、勇创佳绩”的比赛精神,把比赛作为展示自我、挑战自我、突破自我的舞台,百倍信心迎接挑战、坚定信念经受考验、轻装上阵力争上游,呈现的不仅是一场精彩纷呈、水平较高的篮球比赛,更是一场积极改造、追求早日新生的接力赛。

  该监通过举办丰富多彩的体育比赛,为服刑人员培养健康的体魄和高尚的情操提供了平台,给有一技之长的服刑人员提供了展示自我的平台,凝聚了改造正能量,有效地缓解了服刑人员的情绪。

  “要通过系列活动的开展,让全体服刑人员深切感受到改革开放40年来祖国发生的翻天覆地的变化,激发爱党爱国的热情,增强改造信心,使认罪服法、遵规守纪、积极改造成为广大服刑人员的共识。全体服刑人员要进一步强化身份意识和规范意识,增强认罪悔罪意识,以积极态度投入到当前正在开展的扫黑除恶专项斗争,自觉践行改造宗旨,为创建‘六型监狱’,营造风清气正的良好改造氛围作出自己应有的贡献,早日回归家庭,回归社会。”监狱长田文彪说。

 

日期:2018-12-06    查看次数:962