山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

静心锤炼 向善向美

——新店戒毒所开展太极品牌文化活动侧记

 

  戒毒人员由于深受毒品的侵害,往往身体虚弱、体质较差,不能参加激烈的体育活动,加上毒瘾的存在,很难安心在所内戒毒。练习太极拳有很好的清脑静心功效,既能修身养性又能强身健体,还能帮他们从生理和心理上尽快戒除毒瘾。为此,新店戒毒所六大队于近期开展了主题为“打造大队品牌文化、推进太极文化戒毒”的系列文化活动,旨在深化“一所一品牌、一队一特色”文化内涵,将“向善向美、内外同修”的文化宣传理念全方位、多角度深入渗透到戒毒人员的日常戒治生活中。

  在小组生活会上,该所六大队民警组织戒毒人员学习了太极文化的内涵,对戒毒人员浮躁焦虑、缺乏耐心的心理状态进行了疏导,同时组织大家谈认识、谈想法。面对没有任何基础的戒毒人员,民警从最基础的动作要领开始教起,结合正念技术,配合传统呼吸吐纳术,使戒毒人员渐入佳境。“在学习太极的过程中,我不仅领略了中国传统文化的博大精深,也明白了学习太极拳的重要意义。”戒毒人员张海如是说。

  为了提高戒毒人员参与太极拳学习的积极性,六大队还开展了以小组为单位的太极拳比赛。在静与动之间,展现了太极刚与柔的美。

  此外,六大队利用教育基础日举办了“我与太极拳”为主题的演讲比赛,号召每个小组选派一名戒毒人员代表,结合实际戒治生活,总结在练习太极拳过程中的感悟与心得。戒毒人员王强在演讲中说道:“太极拳一招一式的动作,看似简单,实则需要静下心来用心练习,就像我们面对毒品一样,需要坚持不懈的努力,树立信心,才能戒断毒瘾。”

  在日常戒治生活中,六大队将太极文化的影响力和制度性贯穿于戒毒人员戒治生活的各个方面,在加强大队品牌文化学习、强化二十四式太极拳的基础上,延伸了太极舞、太极扇等种类的学习,不断激发大家的学习兴趣,提高学习技能,促进了品牌文化的提升。

  通过一段时间的学习,戒毒人员发现了“流动的身体、自由的心灵”,太极也成为了他们治疗心理痛苦的“良药”。在练习太极拳的过程中,戒毒人员不仅增强了体质、改变了精神面貌、收获了健康,而且使戒治生活变成了交融的生活,提升了他们的人际交往能力。

  “在太极拳的练习中,戒毒人员的身体素质有了明显提高,病号明显减少,患感冒的戒毒人员所占比重也比以往下降很多。戒毒人员的康复意愿和戒除毒瘾的意愿在逐步增强,特别是‘多进宫’戒毒人员重新找回了积极戒除毒瘾的信心。”一名民警说道,“在太极拳的方与圆、动与静中,戒毒人员培养了坚韧的戒毒意志、通达的人生态度、高雅的文化品位,他们的戒治成果也得到了有效巩固。”  

日期:2019-01-25    查看次数:5643