山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

省司法厅组织人民监督员参加全省检察机关十大精品案件评选活动

 

9月4日,山西省人民检察院组织开展了“全省检察机关十大精品案件评选活动”。省司法厅基层处按照相关规定和程序,随机抽选了2名省级人民监督员宋晓文、阎晓梅,应邀参加评选观摩。

此次十大精品案件评比,从近百起案件中精挑细选出19起作为候选案件参与最终评审。这19起案件中,有建国以来第一起省部级领导干部持枪杀人案件——赵黎平案,有监察体制改革后我省办理的第一起监委移送案件——郭海案,还有扫黑除恶专项斗争三晋第一案——候氏兄弟案。这19起案件类型涵盖保障社会经济发展大局的方方面面,涉及支持和服务企业家创新创业、环境污染、知识产权保护等等,是近年来山西省检察机关办理的优秀案件的集中代表。

此次十大精品案件评比,邀请了10名省人大代表、政协委员、人民监督员观摩比赛,此外还邀请了9名司法界、实务届、学术界人士作为评委参与此次评比活动,对于加强检察机关同代表委员、人民监督员的沟通和联系,具有一定的促进作用和现实意义。两名人民监督员通过参加此次活动,对人民群众有序参与司法、促进司法公平公正的制度体系有了更深刻的认识和感触,对作为一名人民监督员,深感责任重大、使命光荣,随后将会把这种切身感受分享、传递到全体人民监督员,为大家进一步履职尽责、发挥作用奠定坚实的思想基础。

(信息员:韩明)

日期:2018-09-06    查看次数:373