山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

全省人民陪审员选任工作稳步推进

 

11月2日全省人民陪审员选任工作动员部署会召开以来,省厅与省人大内司委、省高院、省公安厅积极对接,各项工作正稳步推进。

一、摸清底数,确认名额

    省厅与省高院积极沟通,在全省选任工作动员部署会之前就下发通知,要求全省各基层法院以员额法官数的3倍确定陪审员数量,核减现有陪审员人数后,确定本次选任的陪审员名额数。在动员部署会召开后,立即上报市中院审核、省高院备案,同时报各县人大确认。据统计,全省法院人民陪审员人数应为8965人,现有人民陪审员4229人未到期,本次需选任的人民陪审员名额数为4736人。

二、部门联动,发布公告

    全省人民陪审员选任工作动员部署会召开后,各县(市、区)司法局、法院、公安局、人大积极推进,协调联动,在最终确认选任名额数后,立即会签选任公告并着手发布,按照全省选任工作实施方案的相关要求,在每个村(社区)为张贴至少2张,城区人口密集的区域相应增加公告张贴数量。同时,通过报纸、广播、电视台、微信公众号、微博等新闻媒介广泛宣传发动,提高群众的知晓度和参与积极性。

三、开发程序,随机抽选

    全省人民陪审员选任工作动员部署会召开后,省厅与省公安厅、省高院多次协调沟通,就随机抽选环节如何开展进行磋商,最终确认由省公安厅技术部门根据公安人口信息管理系统的架构,开发简捷、高效、实用、易操作的随机抽选程序。在大家的共同努力下,该随机抽选程序于11月16日在公安人口信息管理系统正式上线。同日,省厅下发通知,要求各级司法行政机关与同级公安机关积极对接,开展随机抽选工作。

四、协调配合,联审联查

在公告期间,自主申请和组织推荐报名工作有条不紊的进行,同时随机抽选候选人工作在全省各县(市、区)逐步开展,随着选任工作的稳步推进,对候选人的资格审查工作也如火如荼的展开。各县(市、区)司法局、法院、公安局就“不得”“不能”担任陪审员的几种情形分工审查,甚至请求纪检监察、组织人事等部门支持配合、出具意见。目前,各县(市、区)随机抽选和资格审查工作正紧锣密鼓的展开。

据统计,全省有12个县(市、区)因人民陪审员不存在缺额,本次不进行选任。截止目前,全省共有91个县(市、区)发布选任公告,21个县(市、区)已进入随机抽选和资格审查阶段。

(信息员:韩明)

日期:2018-11-30    查看次数:900