山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

全省人民陪审员选任工作顺利推进

 

    全省人民陪审员选任工作开展以来,在省厅的指导和相关部门的密切配合下,各县(市、区)司法行政机关严格按照《人民陪审员法》和《人民陪审员选任办法》要求,全力推进人民陪审员选任工作。截止目前,全省从28周岁以上常住居民中共随机抽选人民陪审员候选人11.5万人,接受自主申请和组织推荐报名4511人。其中,25个县(市、区)进展迅速,全面完成候选人资格审查工作,并经过二次随机抽选确定了拟任人选,现已进入拟任人选公示环节。

  12月21日,高平市司法局会同市人民法院、市公安局公开举行了“高平市人民陪审员拟任命人选抽选仪式”。仪式特邀高平市副市长、市公安局局长陈占光现场指导,市人大代表、政协委员、纪委监委人员、群众代表及新闻媒体现场监督,市公证处全程公证,部分候选人现场见证。从105名随机抽选候选人和146名自主申请和组织推荐候选人中分别抽出68名和16名拟任人选,切实做到了公开公正。

12月22日,襄垣县司法局会同县法院、县公安局公开举行了“襄垣县人民陪审员拟任命人选抽选仪式”。仪式邀请了县人大、县纪委监委、县法院、县公安局、县司法局相关人员和全县143名人民陪审员侯选人参加,襄垣县公证处全程公证,随机抽选出了70名人民陪审员拟任命人选。

12月23日,寿阳县司法局会同寿阳县人民法院、寿阳县公安局公开举行了“寿阳县人民陪审员拟任命人选抽选仪式”。通过随机摇号,从通过资格审查的29名随机抽选候选人中随机抽选出25名拟任命人选,从通过资格审查的81名个人申请和组织推荐候选人中随机抽选出6名拟任命人选,并于次日向社会进行公示。

(信息员:韩明)

日期:2018-12-25    查看次数:541