山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

长治市屯留区司法局通过政府购买服务

解决司法所人员紧缺

 

长治市屯留区司法局面对司法所人员紧缺的困难,创新思路,不等不靠,积极探索采取政府购买服务的方式解决难题。在区委、区政府的大力支持下,通过政府购买服务的方式,招聘15名司法行政辅助人员充实到一线司法所。

一、明确现状,司法所人员短缺问题亟待解决

屯留区司法局下设11个司法所,共分配有中央政法专项编制11个,现有15名工作人员(其中在编5人,公益岗位2人,兼职8人)。其中有6个所为一人所,有5个所负责人暂时由乡镇人员兼任。当前司法所任务日益繁重,全区有社区服刑人员106人,刑释解教安帮人员487人,平均每个司法所要管理近10名服刑人员和40余名安帮人员,除此之外,还有其他的七项业务和乡镇街道中心工作需要基层司法所去对接、落实,司法所人员紧缺的难题亟待解决。

二、群策群力,积极争取地方领导重视支持

为解决人员紧缺问题,在市局的建议下,屯留区司法局赴上海、杭州等地进行了考察学习,具体了解了政府购买服务运作情况。根据司法部、省司法厅《关于推进公共法律服务实体平台建设的实施意见》(晋司办〔2017〕129号)、司法部、中央综治办、教育部、民政部、财政部、人力资源和社会保障部《关于组织社会力量参与社区矫正工作的意见》(司发2014〕14号)和省司法厅、省民政厅、省财政厅《关于推进政府购买社区矫正服务工作的通知》(晋司办〔201888号)文件精神,决定通过政府购买服务方式聘用具有专业能力的人员提供社区矫正服务,从而缓解司法所人员紧缺的困难。屯留区司法局书面向区委、区政府主要领导提出了《关于解决基层司法所人员紧缺问题的建议》,长治市司法局党组书记、局长董国志不仅多次询问了解工作进展,而且与屯留区区委、区政府主要领导进行了反复沟通,共同推进政府购买服务工作的顺利开展。

三、多方协调,推进政府购买服务工作

在区委、区政府主要领导表示同意后,屯留区司法局立即协调区人社局,由区人社部门联系具有合法资质的劳务派遣公司,按照每人每月1500元工资的标准,进行工资和五险(养老、医疗、失业、工伤、意外)测算,商讨劳务管理费用,最终形成《屯留区司法局关于招聘司法行政辅助人员的请示》,报请区政府主要领导进行批示。

四、公开报名,择优录取司法行政辅助人员

区政府主要领导作出批示后,区司法局与屯留县诚XX工贸有限公司(劳务派遣公司)签订了《委托招聘十五名司法行政辅助人员的协议》,劳务派遣公司通过公开报名、严格考试的方式,从99名报考人员中进行了择优录取,并对录取的15名人员进行了体检和政审。此次招聘的15人中有大学本科6人,专科9人,其中还有1名本科法学专业的毕业生。

五、强化管理,确保工作人员正确履职

15名司法行政辅助人员报到后,屯留区司法局第一时间组织了集体学习,进行了岗前培训,培训涵盖了司法行政概述、人民调解、社区矫正、安置帮教、法律援助、公证、法治宣传实务等多项课程,通过短期高强度学习提高了他们适应工作的能力。同时在工资、保险方面,安排财务人员进行严密测算,列出人员工资、保险和管理费用后报区财政局,由区财政按月对劳务派遣公司进行结算。

2019年2月12日,15名司法行政辅助人员全部进驻司法所,结束了屯留区司法行政一人所的历史,达到了所均2.7人的水平,为新时代司法行政事业注入了新的活力。

日期:2019-02-21    查看次数:368