山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

离职员工被欠薪 律师倾心助维权

 

  “一直拖欠工资不给,我实在没有办法了,您一定得帮帮我……”

  近日,省农民工法律援助工作站接待了前来申请援助的农民工郝某。

  据了解,2017年2月,郝某进入山西某商贸公司,在该公司经营的武宿飞机场的商店中从事销售与收银工作。该公司未与郝某签订书面《劳动合同书》,只是口头约定工资每月2200元,每半年工资上浮100元/月,未缴纳社会保险。然而该公司自2017年10月开始拖欠郝某的工资,郝某一直坚持上班至2017年12月后被迫离职,截至仲裁申请之日公司仍有4725元没有支付。离职后的几个月内,郝某一直联系该公司要求支付剩余薪水,但是该公司总以各种理由推脱,郝某无奈向省农民工法律援助工作站提出援助申请。

  陈律师了解案情后,向郝某分析:据我国《劳动法》第五十条规定,“工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人。不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。”我国《劳动合同法》第十条规定:“建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。”第八十二条规定:“用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。”而该公司自郝某入职以来一直没有签订劳动合同,应当支付未签订书面劳动合同的双倍工资,由于公司拖欠工资,根据《劳动合同法》第三十八条的规定,用人单位“未及时足额支付劳动报酬的”“未依法为劳动者缴纳社会保险费的”,劳动者可以解除劳动合同,并依据该法第四十六条与第四十七条的规定要求公司支付经济补偿金。郝某接受了陈律师的建议。但由于郝某与该公司没有签订劳动合同,陈律师着重帮助郝某收集与该公司存在的劳动关系以及工作起止时间、工资水平等证人证言、日常工作交接表、微信聊天、货款转账记录等重要证据。随后郝某向太原市小店区劳动人事争议仲裁委员会提起劳动仲裁申请,最终仲裁委裁决该公司支付拖欠的工资4725元;支付未签订书面劳动合同期间二倍工资差额19050元;支付经济补偿金2300元,合计26075元。

律师提醒〉〉〉

  作为劳动者,在日常工作中应注意收集保存证据并依法主张合法权益;而作为公司应诚信经营,杜绝恶意损害劳动者权益行为,否则将会受到法律制裁。

 

 

(来源:山西法制报)

日期:2018-10-16    查看次数:402