山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

消费者与商家签订格式合同 条款

“一经售出 概不退款”是否有效

  

【案情】  原告张女士于2016年9月3日在被告某健身有限公司办理了一张1200元、为期2年的健身卡,于2017年12月14日办理了3000元的私教课,今年4月28日办理了2500元的私教课,健身卡续费500元。被告某健身有限公司于今年5月27日在未告知原告张女士的情况下擅自将健身房原有的健身器材更换为破损器材,并于今年5月30日停水停电导致原告张女士不能正常锻炼。原、被告双方于今年6月3日协商,被告某健身有限公司用一周时间恢复健身房运营,并承诺原告张女士一周后可以健身或退款。但之后被告某健身有限公司未能兑现承诺,故原告张女士诉至法院。
【审判】  本院经审理认为,被告某健身有限公司认可原告张女士在本案中主张的事实,故对原告张女士主张的事实予以确认。原告张女士与被告某健身有限公司形成健身消费合同关系后,签订的《某健身有限公司私人教练课程合同》系双方当事人真实意思表示,且尚无证据显示上述合同存在违反法律、行政法规强制性规定的情形,该合同应认定为合法有效,对双方当事人均有约束力。双方应当按照合同约定全面履行各自的合同义务。原告张女士依约足额交纳课时费后,被告某健身有限公司未按约定充分履行提供健身场地、器材和私人教练服务的义务,已经构成违约。且至庭审辩论终结前,双方约定的健身地址仍未正常开业,致使原告张女士签约目的不能实现,故原告张女士有权要求解除双方签订的上述合同。被告某健身有限公司辩称合同和收据中有“一经售出,概不退款”的提示和说明。但根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十六条第二款、第三款,该提示和说明属于免除经营者责任的规定,该规定内容无效。对原告张女士要求被告某健身有限公司退还剩余课时费和卡费的诉讼请求,予以支持。
  综上,依照《中华人民共和国合同法》第九十四条、第九十六条第一款、第九十七条,《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十六条第二款、第三款的规定,判决如下:一、解除原告张女士与被告某健身有限公司分别于2017年12月14日、2018年4月28日签订的《某健身有限公司私人教练课程合同》;二、被告某健身有限公司于本判决生效后十日内返还原告张女士剩余课时费及卡费共计4500元。
【评析】  格式合同虽然具有节约交易时间、事先分配风险、降低经营成本等优点,但同时也存在诸多弊端。由于格式合同限制了合同自由原则,格式合同的拟定方可以利用其优越的经济地位,制定有利于自己、而不利于消费者的合同条款。为规范经营者行为,保护消费者合法权益,2014年3月15日新修订实施的《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十六条规定:“经营者在经营活动中使用格式条款的,应当以显著方式提请消费者注意商品或者服务的数量和质量、价款或者费用、履行期限和方式、安全注意事项和风险警示、售后服务、民事责任等与消费者有重大利害关系的内容,并按照消费者的要求予以说明。经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,不得利用格式条款并借助技术手段强制交易。格式条款、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。”这一条款对经营者以免除其责任,加重对方责任、排除对方主要权利的格式条款损害消费者权益的行为进行了进一步规制。首先,经营者使用格式条款,应当以显著方式提醒消费者注意与自身有重大利益关系的内容,如安全注意事项、风险警示、售后服务、民事责任等;其次,细化了利用格式条款损害消费者权益的相应情形,经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定;最后,针对网络交易等过程中,经营者利用技术手段要求消费者必须同意所列格式条款否则无法交易的情形,规定经营者不得利用格式条款并借助技术手段强制交易。
  本案中,原告张女士因被告某健身有限公司未按合同约定履行提供健身服务的义务而诉至法院,要求被告退还其缴纳的课时费等费用。庭审中,被告某健身有限公司以在涉案合同及收据中对“一经售出,概不退款”的规定履行了提示和说明义务为由,拒绝退还相应款项。该提示和说明显然是经营者基于自身利益考虑而单方拟定的,并以此免除自身责任。由此可见,免除经营者责任,加重消费者责任、排除消费者主要权利的格式条款大量存在,不仅违背契约自由、公平诚信原则,损害消费者的合法权益,而且破坏了正常的消费秩序,损害社会公共利益。

 

 

(来源:山西法制报)

日期:2018-11-27    查看次数:941