山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

劳动报酬被拖欠 法律援助帮解困

  

   2015年8月16日起,来自河北的杨某等百名农民工从事太原某珠宝文玩中心装修项目木工、瓦工等工种。该装修项目发包人为山西某珠宝文玩中心有限公司(下简称“山西某公司”),承包人为深圳市某环艺装饰设计工程有限公司山西分公司(下称“深圳山西分公司”),承包人项目部负责工人配备及考勤、工资等事宜,工资约定一月一发。然而,直至2015年底,工人未领到劳动报酬。2015年12月底、2016年初,农民工先后到太原市、小店区政府,市、小店区信访局、人社局等各单位信访,未果。2016年6月,杨某等人前往山西省农民工法律援助工作站寻求法律援助。工作站了解情况后,迅速受理援助申请,指派一名律师提供法律援助,引导近百名农民工通过法律程序讨薪,避免信访扩大。

   援助律师代表农民工将深圳市某环艺装饰设计工程有限公司、山西某公司、深圳山西分公司起诉至太原市小店区人民法院,要求给付拖欠的农民工工资。援助律师积极向小店区劳动监察执法大队调取工程资料,并找到项目部王某、祁某、董某作为证人出庭作证。经过努力,太原市小店区人民检察院向法院出具支持起诉书,支持杨某等农民工的起诉。

   案件开庭时,三被告经法庭合法传唤均未到庭参加诉讼。援助律师提出,农民工提供项目工程资料、被告盖章的工资发放表、证人出庭作证,已形成相对完整证据链,证明三被告拖欠农民工工资。而在欠薪案件中,举证责任应由用工单位承担,用工单位拒不参加诉讼应承担举证不能的法律不利后果。实际承包人潘某向山西某公司缴纳250万元保证金,该公司在没有支付深圳山西分公司工程款的情况下,这250万元足以支付该批农民工工资,山西某公司应当承担连带清偿拖欠农民工工资的责任。

  《工资支付暂行规定》第六条第三款规定,“用人单位必须书面记录支付劳动者工资的数额、时间、领取者的姓名以及签字,并保存两年以上备查。”据此,一审法院认定深圳山西分公司作为用人单位及工程承包方,应对工人务工期间出勤、月工资数额以书面形式记录,因该公司缺乏监督管理,未能提供证明杨某等工资数额相关证据,对此应承担举证不利的后果。农民工提供的工资发放明细表加盖深圳山西分公司、山西某珠宝大厦项目部章,该项目部属该公司下设机构,工资发放明细所载明工资金额应作为依据。《建设领域农民工工资支付管理办法暂行规定》第10条规定,“业主或工程总承包企业未按合同约定与建设工程承包企业结清工程款,致使建设工程承包企业拖欠农民工工资的,由业主或工程总承包企业先行垫付农民工被拖欠的工资,先行垫付的工资数额以未结清的工程款为限。”据此,一审法院认定山西某公司未与深圳山西分公司结算工程款,应对该公司所欠付的工资承担连带清偿责任。

   通过律师援助引导,检察院支持起诉,百余名农民工信访案件顺利通过法律程序获得胜诉。

 

(来源:山西法制报)

日期:2019-01-09    查看次数:810