山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

喝酒前你做好担责的准备了吗

   

      年关临近,各种宴会随之增多,赴宴的你可要注意了:喝酒出事,也许是要担责的。

  喝酒喝成“植物人”一桌人都要担责

  2018年12月初,台州市的张女士组织朋友聚会,一伙人吃饭喝酒到凌晨。第二天早上7点左右,张女士脸色发青,抽搐。经过数天治疗,张女士病情有所好转,能睁开眼睛、四肢也会活动了,但大脑还是没有意识。经诊断,张女士是重性的急性酒精中毒。

  张女士变成了“植物人”,家属认为,一起喝酒的朋友也要承担一定的责任。

  浙江利群律师事务所律师王新平分析:聚餐组织者的义务强于一般陪酒者。如果发生损害情况,聚餐组织者要承担20%左右的责任。本事件中,组织者和受害者都是同一个人,也就是说当事人张女士要承担50-60%的责任。另外,受到邀请一起吃饭喝酒的人也要承担一部分责任。张女士是单身,喝了酒以后是单独一个人居住,一起喝酒的人,有相互照顾的义务。所以,参与吃饭的人,也应该承担约10%左右的责任。如果在喝酒过程中,存在劝酒行为的,承担的责任还将加重。

  同学聚会喝酒致命参与者共补偿8万余元

  近日,杭州市富阳区新登镇人阿华约了近10位同学聚餐,没想到却摊上事了。

  晚饭结束后,阿华和另外三位同学提前走了。其余同学意犹未尽,又转到KTV唱歌。晚上10点30分许,大家纷纷离开歌厅。分开时,同学们提议送醉酒的阿满回去,但被拒绝了,他独自驾驶电瓶车上路。

  晚上11点过后,阿满妻子打电话给阿华说,阿满还没回家。阿华赶紧出去找,最终在一个水沟里发现昏倒的阿满,送到医院时已回天无力。随后,阿满家属以阿华等同学没有劝阻喝酒为由,要求阿华承担赔偿责任。

  新登镇人民调解委员会受理后认为,阿满作为完全民事行为能力人,应当能预见酒后驾车的危险性,同时阿华邀约阿满等同学吃饭喝酒,尽管大家劝过阿满酒后不要驾驶电瓶车,但最终没能尽到劝阻义务,导致意外发生,存在一定过错。经调解,参加聚会的同学共凑了8.8万元作为补偿。

  酒后驾驶祸害两条命陪酒者赔10万

  2018年12月2日傍晚,在浙江东阳打工的陈东约工友王磊、李强,到一家饭店喝酒。当晚8点半,三人酒足饭饱各自回家。因为回家顺路,李强开着摩托车带陈东一程。结果,摩托车撞上了路边的电线杆,两人甩出,当场死亡。

家中主劳力突然逝去,让本不富裕的两个家庭都无法接受。思来想去,两家人将一同喝酒的王磊告上了法院。面对工友的遭遇,王磊很愧疚。自己是被叫去喝酒的,现在还被告上了法院,王磊心里也很憋屈。“这起意外不是你的责任,但无论怎样,你们一起喝酒,他们骑摩托车回去,你该尽到劝阻的义务……”最后,经过东阳市横店“老方调解工作室”调解,王磊给双方各赔了5万元。

 

来源:山西法制报

日期:2019-01-14    查看次数:11051