山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

全省特殊人群服务管理现场推进会在阳泉召开

 

10月17日,省委政法委、省司法厅共同在阳泉召开了全省特殊人群服务管理现场推进会议。会议由省司法厅副厅长曾涛主持,省委政法委副书记、省综治办主任苗伟出席并讲话。省直相关部门分管领导和承办处室负责人,各市政法委、公安部门、司法部门共计70余人参加了会议。

会议指出了我省特殊人群服务管理工作面临的形势及存在的问题,并提出针对性措施。一是推动建立沟通衔接的制度,解决“双列管”落实不到位的问题。二是加大多元共治,引入社会力量解决安置帮教基地“空挂牌”的问题。三是寓服务于管理,以个性化服务推动刚性管理效果。四是强化改革创新,以“出所必接”为突破口,加大吸毒人员管控。

会议要求,要坚持“三个导向”,强化“四项措施”,加强组织领导,进一步推动特殊人群服务管理工作向纵深发展。

坚持“三个导向”,提升特殊人群服务管理整体水平。坚持需求导向。树立以人为本的理念,针对不同群体分类采取不同的服务管理措施,不断提升这项工作的规范化和精细化水平。坚持创新导向。要创新工作模式,改变单一、陈旧的方法,综合运用经济、法律、道德、心理等各种手段。要将大数据、物联网等信息化手段创造性地运用到特殊人群服务管理中。坚持法治导向。增强乡街、社区(村)和相关部门工作人员的法律素养,定期或不定期开展有关培训,进一步建立健全针对性、操作性较强的规章制度,确保相关工作在法治轨道内运行。

强化“四项措施”,着力解决特殊人群服务管理工作中存在的突出问题。摸清底数、找准症结。把摸底排查作为做好特殊人群服务管理的先导性、基础性、长期性措施,做到底清数明。加强分析研判,提出对策建议,力求做到动态掌控、研判有效、预警及时。突出重点、破解难题。坚持“什么问题突出就解决什么问题、哪个环节薄弱就重点加强哪个环节”的原则,抓住关键点,找准突破口,想方设法解决好牵一发而动全身的重点问题,逐一攻克。激发活力、凝聚合力。充分发挥司法部门牵头单位的职能作用,通过建立联席会议制度调动有关部门的积极性。依托乡街、社区(村)等工作平台,开展“组团式”服务。引导、鼓励、扶持公益性、互助性社会组织主动参与特殊人群服务管理,激发社会活力,推动形成齐抓共管的工作机制。精细服务、源头防控。抓住难有处帮、怨有处解、冤有处伸等环节,以关怀感动,用温情感化,引导其回归家庭、融入社会。依托综治中心、矫正中心等场所,适时对这些人员开展心理疏导和危机干预,引导其克服心理障碍,理性处理问题,努力从心理层面预防各类案事件发生,从源头上降低社会风险。

加强组织领导,切实保障特殊人群服务管理工作顺利推进。各地各有关部门主要领导、分管领导切实承担起第一责任人和直接责任人的责任,做好人、财、物保障,加强日常督促指导力度,落实相关措施。各级工作上要积极开拓创新,努力做到以点带面、整体推进。对典型经验、先进事迹要主动宣传,营造浓厚氛围;对于重视不够、措施不力、因管理不到位引发影响重大案事件的地方,加大通报、约谈等政策工具运用力度。

 

日期:2018-10-19    查看次数:257