山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

我省全面推进监狱与社区矫正

工作机构刑罚执行一体化建设工作

 

  为深入贯彻落实党的十九大精神,习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,深化司法行政体制改革,推动宽严相济刑事政策具体化、制度化,健全完善社区矫正制度,进一步完善工作体系,规范执法行为,山西省司法厅近日印发了《关于推进全省监狱与社区矫正工作机构刑罚执行一体化建设的意见》。

    《意见》明确了我省刑罚执行一体化工作的目标,即把教育改造罪犯作为刑罚执行的根本任务,充分发挥监狱和司法行政机关社区矫正机构职能作用,加强监禁矫正和社区矫正的相互贯通,进一步实现重点执法环节无缝对接,工作中融合联动,做到“出口”和“进口”顺畅,推动监禁与非监禁刑罚执行制度的优势互补,实现教育矫正资源集成集聚,提高教育改造质量,最大限度地防范服刑人员再犯罪风险,确保刑罚执行效果最大化。

《意见》进一步完善监狱与社区矫正机构的衔接配合管理机制,在调查评估、交付接收、日常管理、收监执行及社区矫正的中止与终止等5大类衔接配合管理工作方面中提出了28项明确指导意见,形成既依法履职、分工负责又前后照应、相互贯通的司法行政刑罚执行一体化工作格局,从而实现体系更加完善、衔接更加严密、矫正更加科学、协作更加顺畅、成效更加凸显的工作目标,不断开创我省司法行政刑罚执行工作新局面。

   《意见》要求监狱和各级司法机关要高度重视、提高认识,将切实加强监狱与司法行政机关衔接配合管理作为落实“五大改造”新格局的重要举措,作为推动司法行政改革的重要举措,作为提高刑罚执行水平的重要举措;要围绕坚持服务大局、整体联动、融合发展,共同致力于提升罪犯教育改造质量,维护社会和谐稳定。要通过改革创新,把握整体性、融合性、联动性、系统性,统筹推进,确保刑罚执行一体化建设工作取得实实在在的效果。

(信息员:朱世平)

日期:2018-11-20    查看次数:319