山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

山西召开律师行业党的建设工作视频会议

 

201.jpg

 

10月25日,山西省委组织部和省司法厅联合召开了全省律师行业党的建设工作视频会议,会议分析了我省律师行业党建工作面临的形势,就全面加强律师行业党建工作和当前重点工作进行了安排部署。

省委组织部副部长、省委党建办主任、省非公经济和社会组织工委书记张晓峰,省司法厅党委书记、厅长薛永辉在主会场出席会议并做重要讲话。省委组织部部务委员齐海斌、省律师行业党委副书记、省律师协会会长高剑生出席了会议,省委组织部、省委政法委、省高院、省检察院、省民政厅、省公安厅、省国家安全厅、省司法厅有关处室负责同志,省律师行业党委委员、省律师协会在太原的副会长,省直律师事务所党支部书记、律所主任共计100余人参加了会议。

同时,本次会议在各市司法局设了分会场,各市委组织部、民政局、司法局、市律师行业党组织、市律师协会有关同志以及省律协在当地的副会长和各地律所党支部书记等均在各分会场参加了会议。

会议听取了中共运城市委组织部、中共太原市司法局党组、中共晋城市律师行业党总支和山西黄河律师事务所党支部、山西师达律师事务所党支部5家单位负责人的党建工作经验交流发言。    

省司法厅党委书记、厅长薛永辉同志在讲话中,首先对近年来全省律师行业党建工作的成绩给予了肯定,明确指出了行业党建工作存在的问题和困难,对下一步行业党建工作做出了安排部署。

他指出,一要坚持政治引领党建先行,确保律师工作的正确政治方向。二要明确新时代律师党建目标任务,扎扎实实推进党建重点工作。三要创新方式方法,推动律师行业党建工作实现新突破;四要全面加强律师行业党建工作的组织领导。

他特别强调,当前要重点做好五个方面的工作:一是全力推进律所党的组织和党的工作全覆盖;二是积极开展好“双强六好”党组织创建活动;三是做好律师行业党组织党员基本信息登记核查工作;四是进一步强化律师队伍教育管理和集中整肃;五是切实加强律师行业党组织自身建设。

在加强行业党组织自身建设方面,他要求,一要落实领导责任。各级司法行政机关主要领导要亲自抓,要时刻关注律师党建工作,经常研究和听取律师党建工作汇报,牢固树立“抓党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的责任意识,把加强律师行业党建工作作为一项重要政治任务,列入重要日程。二要强化政策保障。要不断拓宽党员律师参政议政渠道、逐步完善激励机制、加强经费保障、落实律所党组织党费全额返还政策。三要加强正面宣传。要树立正确导向,挖掘先进典型,发挥好先进党组织和优秀党员律师的标杆和榜样作用,做好先进典型的表彰和奖励工作,并形成常态机制坚持下去。

省委组织部副部长、省委党建办主任、省非公经济和社会组织工委书记张晓峰同志在讲话中,就进一步理顺律师行业党建工作领导体制,理顺律师行业党组织隶属关系和加强律师行业党建工作基础保障提出了明确要求。他指出,深刻认识坚持和加强党对律师工作的全面领导的重要意义坚持和加强党对律师工作的全面领导,是夯实党的执政基础,推进全面依法治国的必然要求,是确保律师工作更好服务山西经济社会发展的必然要求确保律师行业和律师队伍健康发展的必然要求。着力解决全省律师行业党建工作存在的突出问题。要进一步健全和理顺律师行业党建工作体制机制,进一步提升律师行业“两个覆盖”水平进一步加强律师行业党建工作队伍建设进一步发挥律师事务所党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,进一步提高律师行业党建基础保障水平。三要切实加强对律师行业党建工作的组织领导。他还要求,认真落实党建工作责任,全面开展好律师行业党建述职评议考核工作,加大选树先进典型的力度

省司法厅党委委员、副厅长、省律师行业党委书记翟新山主持会议并做了总结讲话。他就贯彻落实会议精神和当前需要着力推进的几项重点工作做出了具体安排。他要求,一要抓紧传达会议精神。各市和省直各律所要尽快传达学习会议精神,切实把思想和行动统一到会议精神上来。要务必将会议精神传达到每一个律师事务所和每一名律师,进一步统一思想,提高认识。二要抓好重点工作的贯彻落实,分阶段高质量完成好各项任务。他要求各市司法局主要负责同志要切实担负起第一责任人的责任,亲自研究实现三年目标的行动步骤和工作规划。分管律师工作的负责同志要制定具体措施,把三年目标任务逐年进行分解、细化,加强督促检查,抓好工作落实。他就理顺行业党组织隶属关系、规范律所党组织设立、健全党组织工作制度以及党员律师组织关系接转等具体工作提出了明确要求。三要总结新经验,探索新路子,不断推动律师行业党建工作制度创新、方式方法创新。要求要及时发现总结各市各律所在律师行业党建工作上的创新做法和新鲜经验,努力探索形成一批可复制、可借鉴、可推广的经验,更好地指导推动律师行业党建工作深入开展,不断开创律师行业党建工作新局面。

(信息员:马素珍)

 

日期:2018-10-25    查看次数:613