山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

弘扬宪法精神 走进司法行政

——山西省司法厅举办第一届开放日活动

 

AV4A3343_副本.jpg

开放日 (1)_副本.jpg

8_副本.jpg

AV4A3363_副本.jpg

AV4A3501_副本.jpg

 

在第五个“国家宪法日”来临之际,为了深入学习宣传宪法,增进社会各界对机构改革后司法行政系统新职能、新定位新格局的熟悉了解,听取各界人士对于法治政府建设的意见建议,全面提升我省司法行政工作水平按照司法部统一部署,12月3日上午,山西省司法厅举办了“弘扬宪法精神 走进司法行政”开放日活动。49名人大代表、政协委员、高校师生代表、社会公众代表、新闻媒体记者参加活动。

山西省司法厅党委书记、厅长薛永辉出席活动并讲话,党委副书记副厅长李云涛主持活动厅领导班子成员翟新山、吴刚、周涛、张钧、曾涛、白震出席活动。

活动共设厅机关、省法律援助中心、太原二监三个参观点。

在省法律援助中心,代表们详细了解了法律援助便民服务大厅12348热线平台、远程视频服务系统等“三大平台”功能定位,并对全省法律援助办案数量、案件质量、群众满意率相关情况法律援助申请、受理、审批工作流程进行了详细询问;代表们还现场观摩了值班律师通过远程视频系统对疑难复杂案件集体“会诊”工作场景。通过与法律援助工作人员、值班律师及现场申请法律援助服务群众的交流,代表们对我省法律援助“三大服务平台”的工作成效及服务模式给予了高度评价和充分肯定。

在太原二监,代表们驻足观看了监内宪法和法治专题展板,了解到监狱充分运用法律规范服刑人员言行、提升教育改造质量的具体做法及成果;在监内服刑人员大灶,代表们饶有兴致地查看了服刑人员每日食谱仔细品尝了为服刑人员准备的各类餐点,对监狱确服刑人员吃饱、吃热、吃卫生的做法给予肯定;在服刑人员监舍,代表了解了服刑人员日常生活情况日常考核公示情况一日生活规范要求一分钟警务圈应急响应机制,认为罪犯监舍坚固、通风、透光、清洁、保暖,设施齐全、功能合理完全符合《监狱法》规定要求;在教育成果展览室,代表翻阅书法、绘画等各类服刑人员教育改造成果卷册,听取监狱对服刑人员政治改造情况专题PPT演示,对监狱坚守安全底线,践行改造宗旨,以政治改造为统领,统筹推进政治、监管、教育、文化、劳动“五大改造”新格局取得的成果高度赞扬;基本队列动作、队训及报告词问答、集体背诵《宪法》总纲、合唱《歌唱祖国》……新入监服刑人员集训成果展示给代表们留下了深刻印象,整齐划一方阵规范精准的动作、嘹亮有力的歌声,代表们对集训展示给予热烈掌声。

在司法厅机关,围绕“一个统筹、四项职能”设计制作的24块展板为代表们全面展示了省司法厅以省委全面依法治省委员会办公室为统筹,统领行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务四大职能的“1+4”工作新格局,及立法、监狱管理、强制隔离戒毒、社区矫正、安置帮教、律师、公证、法律援助、司法鉴定、仲裁、基层法律服务等各项职能发挥情况;代表们还通过视频系统,观看了12348山西法网职能演示了解了山西法网法律咨询、法律服务、法治地图、普法依法治理、行政审批、执法服务等功能。对法网“法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务提供”的功能定位有了更加直观、深刻的了解。

在随后举办的座谈会上,李云涛同志对各界代表的到来表示热烈欢迎,并大家介绍了重组后的司法厅工作职能及工作布局。他指出,在省委、省政府和司法部的正确领导下,原省司法厅与原省政府法制办实现了职能重组,同时省委全面依法治省委员会办公室设在省司法厅,重新组建后的省司法厅实现了贯通立法、执法、司法、守法、普法各环节,汇聚法治国家、法治政府、法治社会建设于一体。指出要通过举办开放日活动,把公众的意见建议转化为具体的工作举措,把以人民为中心的发展理念落实具体行动把司法为民根本宗旨落到实处

代表们踊跃发言、积极交流,对司法厅通过举办开放日活动,加强与公众沟通、交流、互动的做法表示欢迎,对司法行政干警职工展现出的良好的精神风貌、振奋的精神状态表示肯定;大家认为本次活动准备充分、组织到位、形式多样、安排周密,满足了公众知情权、参与权,增强了公众对司法行政工作的了解,提升了社会各界对司法行政机关在维护社会公平正义过程中重要性的认识;代表们还纷纷机构改革后司法厅加强履职尽责、丰富普法宣传手段、提升法律服务效果、加强基层社会治理等方面发言交流为司法行政工作改革发展建言献策

薛永辉同志就省司法厅以及全省司法行政系统2018年主要工作情况及2019年工作打算向代表们进行了介绍。

他指出,2018年全省司法行政工作在“进入全国第一方阵”奋斗目标的感召下,坚持“政治引领、党建先行”,落实全面从严治党要求,各项工作取得了新突破。一年来,法治山西建设步伐全面加快,确定了22件省级法治惠民实事项目,在全省部署开展了法治乡村建设试点工作;加强行政立法和合法性审查,推动市场监管、卫生计生等重点领域综合行政执法体制改革,落实“减证便民”要求,取消证明事项248项;服务社会安全稳定大局,全省监狱、强制隔离戒毒场所连续第12年实现“四无”“六无”管理目标,全省社区服刑人员重新犯罪率0.03%,全省各级人民调解组织排查纠纷5万余次,预防纠纷2.3万件,调解纠纷14万余件;公共法律服务体系建设强力推进,构建了全省公共法律服务实体、网络、热线“三大平台”,全省建成县级服务中心118个、乡级服务站1418个、村级服务点16169个,累计办理法律援助案件8800多件,化解矛盾纠纷6.3万余件;开通了“山西法律服务网”,组建驻场法律服务团队,服务群众20504人次;实现“12348”山西公共法律服务热线提质扩容,月均解答群众法律咨询4500余次。

他指出,2019年要努力推动各项工作更扎实、更富有成效,为加快法治山西建设步伐,服务全省经济社会发展大局,提升全省人民获得感幸福感安全感作出新的更大贡献。一要全面加强党的建设、确保司法行政工作正确的政治方向,努力把重新组建的司法厅建设成为牢固树立“四个意识”的模范机关。二要履行好省委依法治省办职责、推动“法治山西”建设步伐。三要履行好行政立法职责,增强立法针对性、及时性、系统性,实现法治政府建设目标,确保每部法规都“立得住、行得通、真管用”。四要履行好行政执法职责,综合协调监督省内行政机关的行政执法行为,提升依法行政能力水平。五要履行好刑事执行职责,加强监狱管理工作和社区矫正工作,守住社会公平正义的最后一道防线。六要履行好公共法律服务职责,提升全省公共法律服务水平,满足人民群众获得感幸福感安全感。

(信息员:梁旭燕)

 

日期:2018-12-03    查看次数:1418