山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

我省探索建立民营企业矛盾纠纷

人民调解工作新机制

 

为深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话和关于民营企业发展的重要指示批示精神,全面贯彻省委书记、省人大常委会主任骆惠宁在支持民营企业发展座谈会上的讲话精神,山西省各级司法行政机关充分发挥司法行政职能作用,主动作为、积极探索,不断拓展人民调解工作领域,依托各类商会组织建立人民调解委员会,建立健全民营企业矛盾纠纷调解工作机制,积极为民营企业发展提供优质高效法律服务。

省司法厅与省工商联主动对接,确定具体负责机构及人员,建立健全工作机制。在征求各市司法局、工商联意见的基础上,印发了山西省工商联、山西省司法厅《关于全面贯彻<全国工商联 司法部关于推进商会人民调解工作的意见>的通知》(晋联发〔2018〕52号),明确各级司法行政机关和工商联的工作职责,建立工作例会制度,确保商会人民调解工作有序推进。

全省各级司法行政机关不断加强商会人民调解组织建设,目前共成立了3个商会人民调解组织,分别是山西省广东商会人民调解委员会、太原市建筑企业商会人民调解委员会、阳泉市郊区工商联民商事人民调解委员会,共选聘人民调解员60人。此外,忻州市工商联民商事人民调解委员会正在筹建之中。阳泉市郊区工商联民商事人民调解委员会已调解纠纷3起,成功3起。太原市建筑企业纠纷人民调解委员会受理的5起纠纷正在调解之中。

阳泉市郊区工商联、司法局主动作为,积极争取党委政府支持,成立了由区委副书记任组长的工商联民商事纠纷化解工作领导组。在领导组的指导下,成立了全省首家商会人民调解组织——阳泉市郊区工商联民商事人民调解委员会。调委会坚持制度先行,建立了调委会工作制度、工作原则和工作纪律。制定了人民调解流程图,明确了纠纷受理、调查、调解、签订协议、回访等8个程序,建立了“人民调解+仲裁”和“人民调解+司法调解”的民商事纠纷调解工作机制,确保工作取得实效。区工商联为调委会提供了办公场所和办公设施,区司法局和区工商联、人民法院联合选聘了26名人民调解员,其中公职律师5名,区工商联、区司法局和区人民法院工作人员各1名,民营企业代表18名。调委会工作经费由区工商联从公用经费中列支,非公职的人民调解员按照《阳泉市郊区人民调解员“误工补贴”发放办法》全部纳入补贴范围。

下一步省司法厅将继续加强与工商联(商会)协调配合,充分发挥各自职能优势,整合资源,落实责任,按照实事求是的原则推进商会人民调解工作。积极吸纳熟悉企业经营管理和商会运行、有行业影响和威望、具有法律政策素养、公道正派、热心人民调解工作的企业经营者、商会法律顾问、工会代表、相关领域专家及社会人士担任人民调解员。同时推动现有商会人民调解委员会在民营企业设立人民调解工作室,把民商事纠纷人民调解工作延伸到企业一线,主动排查化解纠纷,为民营企业发展营造良好法治环境,提供优质高效法律服务。

(信息员:吕东阳)

日期:2018-12-04    查看次数:1248