山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

省司法厅举办刑事法律援助业务培训班

 

信息照片1_副本.jpg

 

    为了提升刑事法律援助律师业务素质,适应刑事法律援助工作面临的新形势新任务,进一步推动我省刑事法律援助工作更加高效规范开展11月29日省司法厅举办了全省刑事法律援助业务培训班,厅党委委员、副厅长翟新山出席并作了动员讲话。省法律援助中心全体人员,各市司法局分管领导、法律援助科科长、中心主任及业务骨干,各县(市、区)法律援助中心主任,总计140余人参加了培训。

翟新山指出,要提高政治站位,准确把握新时代新任务对法律援助工作提出的新要求。始终旗帜鲜明讲政治,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,进一步明确法律援助工作的地位和使命;始终站稳人民立场,不断完善法律援助机构建设,逐步壮大法律援助人员队伍;始终紧紧围绕经济社会发展的实际需要,切实提升服务质量,做大做强做优法律援助工作。他强调,要立足职能地位,推动法律援助不断取得新发展。要立足新时代新要求谋划工作,完善和发展法律援助制度;要立足公共法律服务开展工作,充分发挥其基础性、服务性和保障性的作用;要立足加强能力建设,不断提升工作质量和水平。他要求,要勇于担当作为,着力抓好四项重点工作。一是要以新修订的刑事诉讼法为契机,整合辖区律师资源,全面提升法律援助在刑事诉讼中的参与度,同时做好看守所、法院工作站的律师值班工作,充分发挥法律援助在人权司法保障中的作用,实现刑事法律援助工作取得新成效二是要深入开展法援惠民生关爱特殊人群品牌建设工作,切实维护弱势群体的合法权益。三是要加强质量监管,推进法律援助标准化建设,综合运用质量评查、同行评估、庭审旁听、受援人满意度调查、征求办案法官意见等措施强化案件质量管理,不断提高法律援助质量。四是要加强法律援助保障工作,完善经费保障机制,加强人才队伍建设,不断提升法律援助服务水平。

此次培训邀请了中国政法大学国家法律援助研究院院长吴宏耀教授就值班律师制度的理论与实践进行了指导授课。同时就刑事法律援助工作进行了专门的座谈交流,各市对开展可能判处三年以上有期徒刑案件律师辩护全覆盖工作的情况进行了汇报交流,对存在的问题进行了分析,并提出了下一步工作的对策和建议。学员们一致认为,刑事案件律师辩护全覆盖工作,是贯彻落实习近平总书记提出的“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的具体举措,一定要切实履行好法律职责,统一立场、同心协力,形成工作合力,确保刑事案件律师辩护全覆盖工作扎实有效开展。

通过此次培训,全省广大法律援助工作人员进一步统一了思想,提高了政治站位,为进一步开展刑事案件律师辩护全覆盖,进一步提升刑事案件办案质量和服务水平起到了积极的推动作用。

(信息员:孟琦)

日期:2018-12-04    查看次数:1257