山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

省司法厅立法三处高标准审查

修改《山西省水污染防治条例(草案)》

 

    2月26日至3月1日历时4天半,省司法厅厅立法三处就省生态环境厅送交的《山西省水污染防治条例(草案)》在政府办公区三楼会议室进行了集中审查修改。

   《山西省水污染防治条例》为2019年地方法规正式立法项目,省人大定于今年5月进行审议。按此要求,此草案最晚应于4月底前通过省政府常务会。制定《条例》是打赢我省污染防治攻坚战的重要举措,必将进一步改善全省水污染防治工作,推进全省生态文明建设,加快建设美丽山西步伐。

    立法三处着眼保障立法质量,坚持问题导向,解决我省水污染防治工作中存在的突出问题。审查修改紧扣张魁银处长提出的“把握好立法时间和质量的关系,立法内容合理与合法的关系,立法角度立与破的关系”等原则,重点在体例结构合理性、内容合法性、操作可行性语言规范性等方面,对《条例(草案)》的立法目的、基本原则、部门职责、防治措施、监督管理和法律责任等内容逐条逐句进行了审查修改,形成了《条例(草案)》的征求意见稿

下一步,立法三处认真贯彻“改革创新、奋发有为”大讨论活动精神,对标一流,严格履职,认真做好《条例(草案)》的征求意见、省内外调研、论证协调等具体立法工作,确保《条例(草案)》按时高质量完成。立法三处将按照今年的立法计划,优质高效完成各项立法任务,充分发挥行政立法在推进全省经济建设中的引领和规范作用,力争尽快将行政立法工作挺进全国第一方阵。

信息员:段雪薇)

日期:2019-03-06    查看次数:2351