山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

山西省举行宪法学习专题报告会

 

IMG_8299_副本.jpg

 

7月30日,山西省在太原市工人文化宫举行了全省宪法学习专题报告会。这次报告会是由省委安排的、作为省委中心组扩大的专题学习会。全国人大常委会委员、全国人大监察和司法委员会副主任委员、中国法学会副会长、法理学研究会会长徐显明作了宪法学习专题辅导报告。报告会由省委常委、宣传部长廉毅敏主持,省委常委、政法委书记商黎光代表省委就全省学习宣传和贯彻实施宪法工作进行了安排部署。省委、省人大常委会、省政府、省政协有关负责同志,省法院、省检察院负责同志出席报告会。

报告会上,徐显明从学懂弄通做实党的十九大精神的高度,深入解读了习近平总书记关于依法治国的重要思想,全面梳理和回顾了我国宪法制度的发展历程,详细分析了宪法必须随着党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展而不断发展完善的理论基础和实践依据,系统阐述了这次宪法修改的总体考虑、遵循原则和核心内容,提出了贯彻实施修改后宪法的实践路径,具有很强的启发性和理论性。

会议指出,今年3月,第十三届全国人民代表大会第一次会议审议通过了《宪法修正案》。省委、省政府高度重视,将宪法学习宣传列为2018年省委常委会工作要点,列入省委中心组学习内容,印发了《关于在全省深入开展宪法学习宣传的实施方案》。

会议要求,各级各部门要深化认识,提高站位,进一步增强学习宣传贯彻宪法的自觉性。要认真学习,把握关键,深刻领会宪法的核心要义,带头遵守宪法、维护宪法、运用宪法,以身作则营造全省学习宣传宪法的浓厚氛围。要精心部署,广泛动员,不断推动宪法学习宣传在全省取得新成效,为服务保障全省改革发展稳定各项工作提供坚强法治保障。

省直各部门和中央驻晋单位有关负责同志;驻太原本科院校负责人和师生代表,省管国有骨干企业负责人和职工代表;省委法治建设领导小组各成员单位负责同志;公、检、法、司各界代表;太原市委、市人大常委会、市政府、市政协有关负责同志,市法院、市检察院有关负责同志,市直各单位各1名负责同志,共计1000余人参加报告会。

(信息员:项磊)

日期:2018-08-02    查看次数:1514