山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

山西省司法厅力推公证便民化改革

48项公证实现“最多跑一次”

 

1.webp_副本.jpg

 

为落实“以人民为中心”的发展理念,深入推进公证领域“放管服效”改革,更好地为人民群众提供优质高效公证法律服务,8月29日,山西省政府召开新闻发布会,向全社会公布办理公证“最多跑一次”相关工作开展情况。

9月1日起,出生、死亡、亲属关系、学位学历等48项公证事项可在全省范围内全面实现“最多跑一次”届时,公证申请人可事前通过政府官方网站公布的公证机构咨询电话或微信公众号等进行业务咨询、预约办证时间。在证明材料齐备的情况下,到公证处现场“只跑一次”即可完成相关手续。公证机构实行首问负责制,最先接待当事人公证申请或咨询的公证人员,将全权负责为当事人办理或引导当事人办理公证业务。对于具备受理条件的一律即时受理;具备出证条件的,快速签发快速出证,实现“一窗受理、集成服务、一站办结”对情况复杂需审查核实、不能当日办结的事项,公证机构根据当事人需要提供邮寄送达公证书服务。通过开展事前咨询和事后邮寄送达等延伸服务,确保实现当事人“最多跑一次”。

此外,公证机构还为老、弱、病、残等特殊群体开辟绿色通道,优先办理;对符合条件的困难群体积极提供公证法律援助通过完善和实施便民化改革各项配套措施,使公证服务能力和水平进一步提升。

公证制度作为一项预防性法律制度,为服务全省各类民商事活动开展,维护群众合法权益发挥了重要的作用。下一步,我省将大力推广互联网+公证”,“12348山西法网”平台建设为依托,逐步推动公证事项由线下向线上转移,让人民群众通过网络及手机客户端即可办理公证;通过推动跨部门信息互联共享,进一步缩短办结时限,逐步扩大“最多跑一次”事项范围。力争让人民群众在公证便民化改革中拥有更多获得感和幸福感。

 

(信息员:畅欣)

日期:2018-08-30    查看次数:885