山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

省律协举办律师参与扫黑除恶专项斗争

辩护代理工作座谈会

 

IMG_5616.jpg

   

9月13日下午,省律协成功举办律师参与扫黑除恶专项斗争辩护代理工作座谈会,邀请政法委、法院、检察院、公安机关、司法行政机关以及省直、太原市、晋中市、长治市部分律师代表共30多人参加了座谈。省司法厅党委委员、副厅长、省律师行业党委书记翟新山省委政法委执法检查处副处长宋茹分别讲了话。省律师行业党委副书记、会长高剑生主持会议。

座谈会上,省律协秘书长牛振宇汇报了全省律师参与扫黑除恶专项斗争工作开展情况;太原市律协会长刘跃峰汇报了太原市律师参与扫黑除恶专项斗争开展情况;律师代表张培义、任国庆、杨力、权守昭在发言中指出了律师参与涉黑涉恶案件中遇到的问题,提出了解决问题的合理化建议;省公安厅法制总队副总队长杨晓峰解读了两高两部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》有关规定;省检察院公诉二处副处长王方建议重大涉黑案件律所要选派执业经验丰富的律师参与辩护代理,同时,律师管理部门也要加强指导监督;省法院刑一庭副庭长杜幸谈了对扫黑除恶专项斗争的认识,鼓励律师坚持依法依规开展辩护与代理。

省委政法委执法检查处副处长宋茹指出:律师参与扫黑除恶专项斗争,一要提高政治站位,统一思想,确保始终和党中央保持高度一致;二要充分发挥职能作用,服务好扫黑除恶专项斗争;三要加强培训,努力提高业务素质和政治素质,不断适应扫黑除恶专项斗争需要。

省司法厅党委委员、副厅长、省律师行业党委书记翟新山在讲话中强调:一是全省律师要进一步提高政治站位,统一思想认识,按照中央决策部署积极参与扫黑除恶专项斗争;二是要充分发挥职能作用,依法依规履行好辩护代理职责,要严格遵守律师执业行为规范,不得触碰执业底线;三是律师事务所要履行好对本所律师的指导监督管理职责,建立并执行接案管理制度、请示报告制度、集体研究制度、档案管理制度等四项制度;四是省、市律协要切实加强情况收集、工作交流、业务指导监督和依法维权工作,适时制定新的指导意见,全面加强业务指导工作,积极维护律师的合法执业权利;五是各级司法行政机关要切实加强对律师参与扫黑除恶专项斗争的指导和监督工作,严格执行有关制度,要指导律协和律所注意典型案件收集整理,善于总结经验,汇编典型案例,做好对全省律师参与扫黑除恶专项斗争辩护与代理工作的指导。

座谈会取得了圆满成功,与会人员纷纷表示,会议开得很及时、很必要,通过交流学习增进了理解,取得了共识,希望今后多交流,同心协力促进扫黑除恶专项斗争不断取得胜利。

 

(信息员:安志儒)

 

日期:2018-09-14    查看次数:286