山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

2018年第一期山西省司法厅领导干部

综合素质提升专题研修班中山大学成功举办

 

IMG_20181011_090719_副本.jpg

 

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,着眼提高各级领导干部政治素质,拓宽知识视野,丰富知识体系,提升综合素质,按照2018年度专题研修培训工作计划,108日—14日省司法厅在全国干部教育培训中山大学基地举办“山西省司法厅领导干部综合素质提升专题研修班”。

    厅党委对此次培训班高度重视,召开专题会议进行研究。薛永辉厅长多次听取筹备情况汇报,对课程设置、培训内容、教学方法等进行了把关,并提出要将严实作风贯穿培训始终,确保培训安全顺利、取得实效。培训班紧紧围绕“领导干部综合素质提升”主题,从政治素养、学习能力、舆情管控、战略思维、行政智慧、管理艺术等方面综合设计培训课程,教学内容丰富、形式多样、特色鲜明。

    厅党委委员、政治部主任马慧健同志出席开班仪式并作了动员讲话。他指出,当前,中国特色社会主义进入新时代,随着社会主要矛盾的变化,人民群众对公平正义需求增多、对权益诉求越来越多样化,这些变化对司法行政机构职能要求越来越高。对照新部署新要求,全体领导干部必须全面地、系统地加强学习,掌握做好领导工作、履行岗位职责所必备的各种知识,使自己真正成为行家里手、内行领导。要认真学习马克思主义理论。反复学习马列经典原著,认真琢磨、深刻领会,从根本上把握马克思主义的世界观和方法论,用马克思主义理论看待问题、分析问题、解决问题,指导实际工作要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想。持续学习、反复钻研,知其然更知其所以然,不断推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。要认真学习党章党规、党的路线方针政策和国家法律法规。始终把党章党规中的各项规定作为自己生活、工作、交往的底线。准确掌握党的路线方针政策,确保工作不偏离正确方向。把国家法律法规视为基本知识体系的“基本组成部分”,带头学法用法,把依法履职提高到新的水平。要认真学习做好本职工作必需的知识。坚持干什么学什么、缺什么补什么,有针对性地学习掌握履行岗位职责所必备的知识,及时更新专业知识。要认真学习党史、国史和优秀传统文化。注重学习中国历史,加深对近现代中国国情和中国社会发展规律的认识。多学习中古优秀传统文化,从中汲取有益于加强修养、做好工作的智慧和营养。还要广泛涉猎文学、哲学、美学等方面的知识,丰富知识结构,增强知识储备,陶冶情操,培养兴趣。

在五天紧张有序的学习中,学员们认真听取了《党的十九大精神——国家监察法解读专题讲座,进一步加强了对国家监察法的全面理解,增强了运用法治思维夺取反腐败斗争压倒性胜利的制度自信;积极参与了《卓越学习型团队建设》课题研讨,掌握了高绩效团队的管理技巧,进一步提高了领导能力;学习了《当前国际形势的主要特点与中国特色大国外交》和《社会转型与治理模式重塑:基于中国社会形势分析》理论课程,进一步认清了我国发展面临的国际形势和全面深化改革背景下的国内社会形势,增强了用习近平新时代中国特色社会主义思想指导司法行政事业和进行社会治理的信心和定力;聆听了《中国历史中的行政智慧和管理艺术》课程,汲取了历史智慧,丰富了管理知识,进一步加强了政德建设;掌握了《新闻媒体宣传与舆情管理》的授课内容,进一步提高了落实依法处理、舆论引导、社会面管控“三同步”原则的能力和水平。学员们满怀敬仰赴黄埔军校、辛亥革命纪念馆和中共三大会址纪念馆进行现场教学,了解孙中山先生领导革命,推翻清朝专制帝制、建立共和政体传播民主共和理念壮举,从仁人志士的英雄事迹中深刻感悟到了革命先辈强烈的爱国之情,再一次感受到了中国共产党人为救国救民百折不饶、勇往直前的精神

培训期间,全体参训学员态度端正,能够积极主动参加学习,认真完成培训课程,体现出了司法行政领导干部积极求知的迫切愿望和奋发进取的良好精神状态。大家一致表示,要理论联系实际,把所学知识转化为推动工作发展的实际能力,向革命先辈那样砥砺奋斗初心勇于担当拼搏,为推动全省司法行政工作整体进入全国第一方阵贡献力量!

(信息员:郜鹏)

 

日期:2018-10-17    查看次数:503