山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

山西省司法厅召开

支持民营企业发展座谈会

 

AV4A2971_副本.jpg

    

为了深入学习贯彻习近平总书记民营企业座谈会上的重要讲话精神认真贯彻落实我省支持民营企业发展大会精神和司法部安排部署,11月27日下午,省司法厅召开支持民营企业发展座谈会。

厅党委书记、厅长薛永辉,厅党委委员、副厅长翟新山、张钧,副巡视员、办公室主任李君同省政协常委、山西环海集团董事长梁文海,山西天星集团董事长王长青,河南省人大代表、山西省河南商会会长、山西宏宇集团董事长刘红星等11位民营企业家代表及省律协名誉会长、山西华炬律师事务所主任孙智,省律协副会长、上海锦天城(太原)律师事务所主任张芳等5位律师代表齐聚一堂,共同就司法行政工作如何充分发挥职能作用,帮助支持服务民营经济发展进行交流研讨。

与会的民营企业家代表对省司法厅召开此次座谈会表示热烈欢迎,对于省司法厅出台《支持服务保障民营经济发展的意见》这一举措表示充分肯定,大家认为《意见》从完善规章制度、坚持公平公正执法、加强行政执法监督、开展“减证便民”、提供优质高效的法律服务等方面入手,提出了23条具体举措,在帮助民营企业“减负”,助力民营企业发展,营造更加公平、宽松的经商环境等方面具有积极作用;希望进一步细化实化具体举措,经常性举办座谈、调研、协商等各种活动,进一步提高民营企业与司法行政机关的对接效果。

与会律师表示,将充分发挥专业法律服务者的优势,主动深入民营企业,通过开展法律需求调研、法律宣讲、决策咨询、纠纷化解、法律“体检”等活动,帮助民营企业增强法律意识、契约精神,协助民营企业建立防控预警机制,降低民营企业决策、管理、运营各环节风险,增强民营企业生存发展能力,帮助民营企业发展壮大。

薛永辉同志指出,通过座谈,大家共同学习了习近平总书记重要讲话,学习了省委和司法部部署精神,统一了思想、凝聚了共识;企业家代表畅谈了心声、倾诉了甘苦,增强了我们做好支持服务民营企业工作的紧迫感、自觉性;企业家和律师代表提出了很好的意见建议,需要司法行政机关认真梳理、整改、提升,会议达到了预期目标。

他就司法行政系统如何更好地服务好我省民营企业发展提出七点明确要求:一是提升政治站位,将服务民营企业发展作为践行“两个坚决维护”的具体体现,着力在减轻民营企业负担、解决民营企业发展难题、营造公平竞争环境、完善政策执行方式、保护企业合法权益等方面,采取扎实有效措施,努力为民营企业发展营造良好的法治环境。二是加快推动行政立法工作,完善促进民营经济发展的规章制度,清理不利于民营企业发展的规章和规范性文件,建立充分听取民营企业意见的立法工作机制,为促进民营企业发展提供坚实法律保障。三是规范行政执法行为,坚持公平公正、规范文明执法,加强行政执法监督,为民营企业发展营造良好法治环境。四是大力推进简政放权,全面推开“证照分离”改革,持续开展“减证便民”行动,加快实现“一网通办”,为民营企业提供便捷高效的营商环境。五是延伸拓展公共法律服务领域,充分发挥“三大平台”服务民营企业功能,积极组织开展专项法律服务行动,为民营企业提供优质高效的法律服务。六是创新法治宣传模式,切实将“法律进企业”活动引向深入,开展支持民营企业发展的方针政策和法律知识普及活动,引导民营企业依法经营依法治企。七是加强联络沟通,构建亲清新型政商关系。全系统各级领导干部要树立亲商、爱商、重商意识,在政商交往中亲清结合、平等相处,积极为企业排忧解难;民营企业家要把守法诚信作为安身立命之本,谋企业发展之长远。

厅机关相关处室、厅直相关单位主要负责同志参加座谈。

(信息员:梁旭燕)

日期:2018-11-27    查看次数:186