山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:http://sft.shanxi.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

全省司法行政工作会议吹响挺进全国第一方阵冲锋号

 

AV4A7017_副本.jpg

AV4A7025_副本.jpg

  

2月20日,山西省司法厅召开2019年工作会议。这是省司法厅完成重新组建,形成“一个统筹、四大职能”工作布局,承担省委依法治省委员会办公室职能后召开的首次全年工作会。厅党委书记、厅长薛永辉同志代表厅党委总结2018年工作,明确了挺进全国第一方阵的目标任务和进度安排,部署2019重点工作。

薛永辉同志在讲话中指出,作为奋力挺进全国第一方阵的起步之年,2018年全系统党建工作扎实推进,法治建设取得重要进展,“九大工程”“六大突破”初见成效,队伍建设得到明显提升,各项工作喜结硕果,为实现进入第一方阵的5年奋斗目标奠定了坚实基础。

薛永辉同志强调,当前和今后一个时期,全省司法行政工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面推进“一个统筹、四大职能”工作布局,持续抓住全面从严治党、安全稳定、队伍建设三个关键,树立鲜明的政治导向、法治导向、改革导向、基层导向、服务导向和问题导向,振奋精神,扎实工作,确保全省司法行政整体工作挺进全国第一方阵。要围绕“5年两步走”进度安排,到2020年全面建成小康社会时,推动主要工作进入全国第一方阵,到2022年党的二十大召开时,整体工作进入全国第一方阵。

薛永辉同志强调,2019年是新中国成立70周年和司法行政机关恢复重建40周年,也是司法厅重新组建后向第一方阵冲刺的关键一年,全系统要坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻落实中央、省委一系列重要会议的安排部署,以开展“改革创新、奋发有为”大讨论牵引开局,紧扣“挺进全国第一方阵”的目标,推进全省司法行政工作改革发展。一是提升站位定方向,认真学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议和省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的重要讲话精神,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,确保全省司法行政工作沿着正确方向前进。二是法治建设谋新篇,深入贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,认真履行依法治省办职责,凝聚全民守法共识,提高行政立法质量,加快推进法治政府建设,切实把政府工作全面纳入法治轨道,谱写山西法治建设新篇章。三是防范风险保稳定,积极构建“五大改造”新格局,持续推进“六型监所”建设,加强特殊人群管理服务,夯实基础化解矛盾,继续深入开展扫黑除恶专项斗争,积极防范和化解各类风险,维护全省和社会大局安全稳定。四是法律服务上水平,加快整合律师、公证、司法鉴定、仲裁、司法所、人民调解等法律服务资源,尽快建成覆盖全业务、全时空的法律服务网络,大力提升人民群众对司法行政工作的满意度。五是改革创新添动力,认真开展“改革创新、奋发有为”大讨论,以深化机构改革、完善刑事执行体制机制、推进法律服务改革为抓手,实现全系统人员机构大融合,推进各项工作创新发展,让人民群众有更多获得感。六是党建队建做保障,以政治建设为统领,建设一支过硬司法行政队伍,推动“三基建设”取得明显成效,推动全面从严治党向纵深发展。

会上,晋城市司法局、太原市司法局、沁水监狱和董村强制隔离戒毒所作了交流发言,对省戒毒管理局、司法学校、法制宣传中心、大同市司法局等16个“2018年度目标责任考核优秀单位”,进行了表彰。厅领导;各市司法局局长、政府法制机构主要负责同志;监狱局、戒毒局班子成员;省纪委监委驻厅纪检监察组负责同志;厅机关各处室主要负责同志;厅直各单位主要负责同志,省律师协会、公证协会会长;省律师行业党委专职副书记,省法律援助基金会主要负责同志;各监狱监狱长、各戒毒所所长、警官职业学院党委书记参加会议。省法学会、省城部分高校法律院(系)负责同志和省司法厅法律顾问代表应邀参加了会议。

(信息员:周绍英)

 

日期:2019-02-20    查看次数:409