山西司法行政网欢迎您

中文域名:山西省司法厅.政务 英文域名:www.sxsfxz.gov.cn

您当前的位置是:首页>> 政务要闻>>

 

山西:居民医保财政补助标准提高40元 

一半用于大病保险

   

   《山西省深化医药卫生体制改革近期重点工作任务》经省政府同意开始实施。在加快完善全民医保制度方面,居民基本医保人均财政补助标准今年再增加40元。符合条件的互联网诊疗服务也将纳入医保支付范围。

我省提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险;同步提高个人缴费标准。同时,研究扩大大病保险保障范围;扩大职工医疗互助覆盖面,促进医疗互助健康发展。在深化医保支付方式改革方面,在全省全面推开总额预算管理下的按病种付费改革,统筹基本医保和大病保险,逐步扩大按病种付费的病种数量。全面落实异地就医结算政策,扩大定点机构覆盖面,将规定人群全部纳入异地就医直接结算范围。

我省将建立优质高效的医疗卫生服务体系,今年,人均基本公共卫生服务经费补助标准提高至55元。基层医疗卫生机构逐步扩大远程医疗服务范围,使更多的适宜患者能够在家门口获得上级医院诊疗服务。为此,全省医联体牵头医院今年均应建立远程医疗系统,各市卫生健康部门指定市级远程医疗中心与省级对接,向平台化发展,向医联体内医疗机构提供远程会诊、远程影像、远程超声、远程心电等服务。

为推动“互联网+医疗健康”的发展,我省推进智慧医院和全民健康信息平台建设,加快推动医疗机构之间实现诊疗信息共享,进一步完善医保支付政策和方式,逐步将符合条件的互联网诊疗服务纳入医保支付范围。全省三级医院全部开展分时段预约诊疗服务,有条件的医院要逐步完善住院床位、日间手术、检查检验预约服务。全省二级综合医院要全部开展预约诊疗服务,有条件的医院要探索开展分时段预约诊疗服务。三级医院要以系统对接方式接入预约平台,开展移动支付、检验报告查看、住院每日清单查看等服务。二级以上综合医院要围绕患者医疗服务需求,利用互联网信息技术扩展医疗服务空间和内容,优化医疗服务流程,提供与其诊疗科目相一致、优质、适宜、便捷的医疗服务。

我省加入了陕西等13省(区)抗癌药品省际采购联盟,共同开展对进口抗癌药品的联合议价采购,实现抗癌药终端销售价格明显下降,满足群众用药需求。医保经办机构在新价格公开挂网时统一执行,医保及时支付。

 

 

(来源:山西省人民政府网)

 

日期:2018-12-05    查看次数:1196